الموسيقى التركية تفتح أحضانها للفنانين العرب و عمرو مصطفي الأكثر حضورا◌ٍ…

متابعة / هاشم تامة –
يبدو أن دخول الدراما التركية الوطن العربى وتأثيرها بشكل كبير في الشارع العربي من خلال مسلسلات “العشق الممنوع” “حريم السلطان” “نور” “سنوات الضياع” وغيرها وشخصيات مثل “مهند” “سمر” “لميس” “يحيى” وغيرها لم تتوقف عند هذا الحد ولكنها امتدت مؤخرا لتشمل الغناء والمجال الموسيقى بشكل عام¡ ورغم أن المسألة هنا مختلفة¡ حيث إن الاختراق هذه المرة من جانب الموسيقى العربية للموسيقى التركية إلا أن البعض قد ينظر في النهاية إلى أن النتيجة هو دخول الموسيقى التركية في الأغنيات المصرية واللبنانية وغيرها ومع مرور الوقت يكون تأثيرها مثل تأثير الدراما التركية لتصبح الحياة بالتركي.
وقد لاحظنا أن هناك أكثر من عمل غنائي مؤخرا استخدم الموسيقى التركية في أعماله سواء في الغناء أو التلحين أو حتى الكلمات ومن أشهر هؤلاء غادة رجب التي أصدرت منذ أيام ألبومها الذى يحمل النكهة التركية وهو ألبوم “صورتي” وتعاونت فيه مع ملحنين وموزعين أتراك هم عبد الرحمن قزلاي وسميح أردوغان وسلامي شاهين وسميح أردوغامن وأيهان بشقل وعلي طوفان قراج ¡ حتى أن غادة كتبت رسالة بخط يدها مرفقة بالألبوم تقول فيها “جمهوري الحبيب وحشتوني¡ أقدم لكم تجربتي الجديدة مزج مابين الكلمات والألحان والتوزيع التركي والعربي”¡ راغب علامة أيضا قام بعمل أغنية دويتو مؤخرا وتصويرها فيديو كليب مع المطربة التركية أزكين نوريانجي¡ كذلك إليسا التي قامت في ألبومها الأخير “أسعد واحدة” بإسناد عدد من أغانيها إلى موزعين أتراك وهي أغنيات “روحتله” كلمات وألحان نادر عبد الله وأغنية “متفائلة” كلمات نادر عبد الله وألحان تامر عاشور بالإضافة إلى زيارات اليسا الكثيرة لتركيا في الفترة الأخيرة والتي نتج عنها مشروع حفلة في استاد إسطنبول كان من المقرر إقامته بتاريخ 14 سبتمبر الماضي ولكنه تأجل لأسباب تنظيمية ¡ نانسي عجرم هي الأخرى أصبحت تتردد كثيرا على تركيا خلال السنة الماضية وأقامت خلال هذه الفترة حفلتين ناجحتين وجعلت دولة تركيا ضمن أجندتها في الحفلات بصفة دائمة.
وإذا كانت الأسماء السابقة قد استعانت بالموسيقيين الأتراك في أعمالهم الموسيقية بشكل أو بآخر وتأثروا بها إلا أنه على صعيد آخر هناك من أثروا بموسيقاهم في الموسيقى التركية¡ ففي العام الماضي تمت الاستعانة بلحن أغنية مصرية وهي أغنية “جوايا كتير” التي غنتها راندا وقام بتأليفه وتلحينها محمد رفاعي حيث تم غناؤها بالتركي بعنوان atma وغناها كل من sinan akcil و hende yener واحتلت الأغنية المركز الأول في سوق مبيعات الكاست وكتبت عنها الصحافة وهناك الكثير من الأغنيات والألحان المصرية التي يتم الاستعانة بها بشكل قانوني وغير قانوني ولا أحد يعلم عنها شيئا¡ أما الملحن والمطرب عمرو مصطفي فهو الأكثر شهرة وتأثيرا في الموسيقى التركية بسبب ألحانه العالمية حيث يتعاون مع شركات الموسيقى التركية والمطربين الأتراك بشكل رسمي وقدم للموسيقى التركية العديد من الألحان التي غناها أشهر وأهم النجوم على رأسهم المطرب التركي الشهير مصطفي صندل الذي غنى من ألحان عمرو أغنية “الكبير كبير” وأغنية suker suker ومؤخرا أغنية “أورجانيك” أحدث ألحان عمرو في تركيا.

قد يعجبك ايضا