رائد الطب السلوكي ومكتشف آثار الضغوط النفسية على المرضى


مصطفى العبسي: قدرة عالية في الوصول لأعلى المراتب

سيرة حافلة للبروفيسور مصطفى العبسي مكتشف أثار الضغوط النفسية على بعض الأمراض ورائد الطب السلوكي والعلوم النفسية والعصبية.
يعد البروفيسور مصطفى وهو أستاذ الطب السلوكي والعلوم العصبية والوظائف الحيوية والطب العائلي في كلية الطب بجامعة منسوتا الأمريكية – أحد أبرز الباحثين فيه في عصرنا الحالي والذي أثبت إرادة الإنسان اليمني في الإبداع والنجاح والقدرة الهائلة في الوصول للقمة والذي يعتبر أسرع من ترقى في السلم الأكاديمي ليصل إلى الأستاذية في أبرز جامعة أمريكية.
البروفيسور مصطفى ناشر حزام العبسي من مواليد محافظة تعز في عام 1962. وقد بدأ تعليمه الأولي بمدينة ألحديده حيث أكمل فيها تعليمه حتى المرحلة الثانوية. ألتحق بعد ذلك في خدمة الدفاع الوطني¡ ثم غادر بعدها اليمن للالتحاق بجامعة القاهرة بمصر في عام 1982 حيث حصل منها على درجة البكالوريوس الممتازة مع مرتبة الشرف في العلوم النفسية¡ وأسس أثناء تواجده في القاهرة أول نواة للبحث العلمي في الطب السلوكي من خلال بحث التخرج في مجال القلق وأمراض الجهاز الهضمي .
بعد إكمال دراسته الجامعية عاد البروفيسور العبسي إلى اليمن حيث تم تعيينه كأول معيد في علم النفس في جامعة صنعاء.
وتميز نشاطه العلمي والاجتماعي في المواقع التي شغلها في اليمن على شحذ همم الشباب و تحفيزهم على المثابرة والاجتهاد من أجل تحقيق التفوق والنجاح.
وفي أواخر عام 1988 انتقل البروفيسور العبسي إلى الولايات المتحدة الأمريكية لإكمال دراساته العليا.
ترقى البروفيسور مصطفى العبسي في السلم الأكاديمي بسرعة كبيرة حيث كان أسرع من ترقى إلى درجة الأستاذية الكاملة في كلية الطب وحصلت ترشيحاته للترقية إلى أستاذ مشارك ثم إلى أستاذ على إجماع تام من قبل أساتذة الجامعة والخبراء المقننين لمؤهلاته من خارج جامعة منسوتا.
وقد فاز البروفيسور العبسي بالعديد من الجوائز العالمية وجوائز الجدارة في الولايات المتحدة وكندا حيث فاز عام 2000 بجائزة نيل ميللر للطب السلوكي على أبحاثه في مجال اكتشاف أثر الضغوط النفسية على خطر أمراض القلب والشرايين. وتسلم تلك الجائزة في حفل تكريمي أقيم في منتجع ترمبلانت قرب مدينة مونتريال الكندية.
ويشغل البروفيسور مصطفى العبسي حاليا عددا◌ٍ من المواقع العلمية والاستشارية. فبالإضافة إلى عمله الأكاديمي كأستاذ للطب والسلوكي والعلوم الوظيفية والعصبية وعلم النفس في جامعة منسوتا¡ فإنه يعمل كمدير لمعامل الطب السلوكي في كلية الطب في نفس الجامعة ويرأس أربع فرق علمية للبحث العلمي يتواجد أعضاؤها في أكثر من عشر دول ومدعومة من المعاهد الوطنية للصحة ومن منظمة القلب الأمريكية.
تهدف برامج البروفيسور العبسي العلمية الحالية إلى اكتشاف الآثار المخية للضغوط النفسية الحادة وكيف تؤدي هذه الضغوط إلى زيادة خطر الجلطات القلبية والدماغية.
ويعتبر البروفيسور العبسي أول من اكتشف أن التعبير الصريح عن الغضب هو أكثر ضررا على الوظائف الهرمونية ووظائف القلب من كبت مشاعر الغضب ¡ مقدما بذلك أدلة واضحة عن خطأ النظريات التحليلية والتي تحدثت عن أضرار كبت مشاعر الغضب.
نشرت نتائج هذه الأبحاث في العشرات من أفضل المجلات العلمية المقننة في أنحاء العالم. وقد نشر البروفيسور العبسي أكثر من 200 بحث وملخص.
ويعد العبسي شخصية مؤثرة على البحث العلمي في العديد من التخصصات الطبية والسلوكية كما يتضح ذلك من استخدام هذه أبحاثه كمراجع رئيسية في المئات من المجلات والبحوث العلمية في أنحاء العالم.

للتواصل مع فقرة قصة نجاح
https://www.facebook.com/YemeniSuccessStories

mohammedrajih@yahoo.com

قد يعجبك ايضا