بحث وزير الثروة السمكية فهد كفاين خلال لقائه أمس بصنعاء ممثل منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” باليمن صلاح الحاج أوجه التعاون بين اليمن والمنظمة في مجال الثروة السمكية وسبل تعزيزها و تطويرها .
وناقش اللقاء أولويات المشاريع والخطط التي يحتاجها قطاع الثروة السمكية وإمكانية مساهمة منظمة الفاو في دعمه باعتباره ثروة واعدة وتساهم في مساعدة آلاف الأسر وتحسين مستواهم المعيشي .
وتناول اللقاء إمكانية تعاون ومساهمة المنظمة في دعم مشروع الاستزراع السمكي الذي تسعى الوزارة الى إنشائه وكذا الدورة التدريبية التي ستعقد بداية شهر ديسمبر المقبل بمحافظة عدن حول تحليل المخاطر والسيطرة على النقاط الحرجة من خلال عملية تحضير المنتجات السمكية وأهميتها لتحسين تداول الأسماك وتحسين الجودة .
وفي اللقاء أكد الوزير كفاين أهمية قطاع الثروة السمكية كثروة هامة وواعدة وكذا دور منظمة الفاو في الإسهام بنهوض هذا القطاع الهام و خاصة دعمهما لمشروع الاستزراع السمكي الذي يعتبر من الأولويات التي تسعى الوزارة إلى إنشائه .
وأشار الى إمكانية مساهمة الفاو في عملية التدريب والتأهيل لكوادر الوزارة والعاملين في المجال السمكي وخاصة بناء مهارات الصيادين لايصال القناعة الكافية الى الصياد للبحث عن آليات وأدوات جديدة في عملية الصيد مما سيوفر عليه الوقت والجهد ويعود عليه بالفائدة وزيادة الدخل ..مؤكدا استعداد الوزارة لتذليل اي صعوبات قد تواجه عمل منظمة الفاو في المجال السمكي .
من جانبه اكد ممثل منظمة الفاو استعداد المنظمة للتعاون مع وزارة الثروة السمكية في مختلف المجالات التي تحتاجها وبحسب الإمكانيات المتاحة ..مشيرا الى ان المنظمة ستسعى بالتعاون مع جهات دولية ومانحة لتمويل مشروع الاستزراع السمكي .
ونوه بأن فريقا من المانحين الموجودين في اليمن وضعوا مع البنك الدولي ثلاث أولويات لدعم اليمن واحدة منها الاقتصاد الاجتماعي و الثروة السمكية والتي تدخل ضمن الاقتصادي الاجتماعي لما لها من أهمية كثروة واعدة وتساهم في تحسين دخل الآلاف من الأسر اليمنية العاملين في المجال السمكي .
حضر اللقاء وكيل وزارة الثروة السمكية لقطاع خدمات الإنتاج والتسويق غازي لحمر وعدد من المسؤولين بالوزارة و الخبراء الوطنيين بمنظمة الفاو .
Prev Post
قد يعجبك ايضا