فتاوى

إعداد/ عبداللطيف حزام الصعر

النية واجبة
• هل النية مطلوبة في صيام النذر أو يكفي مجرد الصيام
– الجواب/ اعلم بأن الأدلة قد دلت على وجوب النية في جميع العبادات ومنها الصلاة والصيام والزكاة والحج وسواء كان الصيام فرضا فرضه الله كشهر رمضان أو قضاء كأن يقضي مافاته ما كان من رمضان أو كان فرضا فرضه المسلم على نفسه فأوجبه عليها مثل صيام النذر لما  كما جاء في الحديث الصحيح عن البخاري ومسلم وغيرهما عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه مرفوعا إلى رسول الله صلى عليه وآله وسلم أنه قال (إنما الأعمال بالنيات) أي إنما صحة الأعمال ومنها صوم النذر بالنيات ومن لم ينو في أي عبادة فهي ليست صحيحة شرعا ولأن الألف واللام تدلان على العموم فيعم كل عمل كما قرره العلماء.
وكما أن النية واجبة كان التبييت لها في الليل واجبا أيضا لأن النبي  صلى الله عليه وآله وسلم جعل تبييت النية من الليل شرطا لصحة الصوم كما جاء في حديث خصصه ( لا صيام لمن يبيت الصيام من الليل).
والنفي يتوجه إلى نفي الصحة والصيام هنا يعم كل الصيام لأن لفظة ( لا النافية) قد وقعت قبل الاسم النكرة وهو لفظة ( صيام) والنكرة في سياق النفي تفيد العموم ثم الألفاظ الواردة في كلام النبي صلى الله عليه وآله وسلم تحمل على الحقائق الشرعية وكأنه قال ( لا فرد من أفراد الصيام الشرعي لمن لم يبيت الصيام من الليل)
السحور نية
• هل يعتير السحور فيه للصيام
– الجواب نعم لأنه  لا يتسحر إلا للصيام
كل يوم لابد له من نية
• هل يصحح أن ينوي لصيام الشهر أي أشهر رمضان بنية واحدة من أول شهر رمضان
– الجواب/ الظاهر أنه لا يكفي وأن الواجب أن ينوي لكل يوم نية عملا بالحديث ( لا صيام لمن لم يبيت الصيام من الليل) وكل يوم صيام مستقل لأن الصائم قد يحدث له سفر أثناء الشهر.

قد يعجبك ايضا