
اكدت هدى ابلان نائب وزير الثقافة ان الفن والثقافة تقرب الشعوب ولا تفرقها وهي الان باتت اكثر طلبا في ظل التحديات والاختلافات التي نعيشها اليوم.جاء ذلك في كلمة القتها بمناسبة تدشين وتوزيع كتاب( علاقة العثمانيين بالامام يحيى في ولاية اليمن )مساء امس في السفارة التركية بصنعاء, .
وقالت :ان الكتاب قيمة تاريخية كبيرة لحقبة هامة من حياة الشعبين اليمني والتركي تاريخ من التميز والاخوة وكلها احداث تنتهي الى ثقافة فيها عبر والدماء التي سالت سواء اكانت يمنية اوتركية انصهرت في عروق الجميع وقد اجتهد الكاتب كثيرا ورصد الاحداث بمحبة مشتركة بين البلدين ولهذا علينا ان نحتفي بهذا الكتاب وبمؤلفه .
واوضحت ان التاريخ مهما كان لايحاكم ولا يعاقب صانعيه , وقراءة التاريخ فيه دروس وعبر للمستقبل بقواسمه المشتركة.
من جهته قال السفير التركي بصنعاء السيد فضلي تشورمان ان الكتاب يؤكد ان انتقال الحكم بين اليمنين والعثمانين كان سلسا وسهلا ويحكي ايضا مرحلة تاريخية هامة وهي مرحلة انهيار الحكم العثماني بما فيها من سلبيات وايجابيات للحكم العثماني في اليمن بينهاالكاتب بعدالة .
وشدد على اهمية طباعة هذا الكتاب باللغة التركية لكي يعرف القراء الاتراك التاريخ اليمني التركي من خلال كتاب يمنين وليس من كتاب اتراك كما جرت عليها العادة .
وبدوره قام الدكتور فؤاد الشامي بسرد ابرز عناوين الكتاب ,مؤكدا ان العلاقات اليمنية التركية في تلك الفترة كانت تتسم بمظرين الاول التصارع بين الامام والعثمانين والمظهر الثاني اتفاق وائتلاف ففي عام 1916م عقد صلح دعان وبعد هذا الصلح تميزت العلاقات بالتفاهم والاتفاق وتبادل الخبرات بين الامام يحيى والعثمانين