* يتواصل المعسكر الإعدادي القصير للمنتخب الوطني لكرة القدم (التجمع الأول) حيث يتواجد اللاعبون في فندق رويال صنعاء ويؤدون تدريبات صباحية ومسائية فضلاٍ عن متابعة ومشاهدة مباريات كأس العالم المقامة حالياٍ بالبرازيل حيث قام اتحاد كرة القدم بتوفير شاشة كبيرة يتابع من خلالها اللاعبون والجهاز الفني والإداري مباريات المونديال.
بدورنا استطلعنا آراء وانطباعات إداري الفريق وعدد من اللاعبين عن مباراتي أمس الأول بين الجزائر وبلجيكا وبين البرازيل والمكسيك..وعن المونديال:
* عبدالرقيب العديني – إداري المنتخب:
– نتيجة مباراة الجزائر وبلجيكا أراها طبيعية فخبرة البلجيك تفوق خبرة الجزائريين الذين بإمكانهم تقديم الأفضل في مباراتيهما القادمتين أما مباراة البرازيل والمكسيك فكانت سريعة أحرج المكسيكيون البرازيليين في الشوط الأول وفي الشوط الثاني ضغط البرازيليون لكن كان من الواضح الضغط النفسي الذي يتعرضون له من الجماهير رغم أن المكسيكيين كادوا يسجلون أيضاٍ من الهجمات المرتدة.. والمباراة إجمالاٍ كانت سريعة إلى نهايتها.
أستطيع أن أقول أن الجوانب الإدارية والتنظيمية في البطولة كانت رائعة وأعتقد أن الإداري أيضاٍ يجب أن يستفيد من الجوانب التنظيمية في البطولات الخارجية فالإدارة تسبق المال مع أهمية وجود المال ولا شك.. أما توقعي للنهائي فأتوقع وصول البرازيل والأرجنتين.
* علاء الصاحي – نجم الهلال:
– لا شك أننا متعاطفون مع المنتخب الجزائري لأنه سفير العرب في المونديال لكن المنتخب البلجيكي كبير ومتمرس بل أنه أحد المرشحين في مجموعته للصعود للدور الثاني.
أنا بالطبع متعصب للبرازيل ولنجمها (نيمار) وأتوقع وصول البرازيل وألمانيا مع هولندا والأرجنتين لنصف النهائي كما أني معجب بالنجم الهولندي (فان بيرسي) وأرى أن تنظيم كأس العالم كل أربع سنوات يمثل متعة وفائدة للجميع وقوة للمنافسة وأتمنى أن يستفيد كل من له صلة بكرة القدم من هذا المحفل العالمي الكبير.
* حمادة الزبيري – نجم أهلي صنعاء:
– أعتبر أن عودة الجزائريين للدفاع أثرت على أدائهم فضغط البلجيكيون وتعادلوا وفازوا.. هنا يظهر السبب وهو فارق الخبرة ولذلك فالفوز البلجيكي أمر طبيعي.
أعجبني التنظيم وروعة الملاعب والجمهور.. بصراحة كل شيء حلو في البرازيل باستثناء التحكيم الذي هو ليس في مستوى المونديال وكلنا شاهد أخطاء مباراة الافتتاح ومباراة البرتغال وألمانيا.
أتوقع أن تكون المنافسة الختامية بين الألمان وهولندا وإسبانيا وأسجل إعجابي بنجمي البرازيل (لويز) و(سيلفا).
* صلاح الشرجبي – نجم وحدة صنعاء:
– أعتقد أن الجزائريين فرطوا بالنتيجة بسبب تراجعهم متناسين أن خير وسيلة للدفاع هي الهجوم بعد أن كان الجزائريون أفضل في الشوط الأول لكن ضغط البلجيك حقق لهم التعديل ثم الفوز.
أما بالنسبة لكأس العالم الحالية بالبرازيل فأعتقد أنها الأفضل في تاريخ البطولة فهي شملت جميع المنتخبات التي فازت بكأس العالم كما أنها امتازت حتى الآن بغزارة الأهداف أما مستوى التحكيم فأراه طبيعياٍ على عكس رأي البعض وأتوقع وصول ألمانيا وهولندا للنهائي.
* أيمن المطري – نجم العروبة:
– خبرة البلجيك كانت العامل الحاسم في قلب النتيجة.. كما أن عامل الجو وعودة الجزائريين للدفاع.. التنظيم والملاعب والجمهور أكثر من رائع والبطولة تمثل فائدة كبيرة للاعبين والمدربين والحكام والإداريين وجميع من له صلة بكرة القدم وأعتقد أن النهائي سيكون بين ألمانيا وهولندا ونجمي المفضل هو (كريستيانو رونالدو) برغم إصابته وعدم ظهوره في مباراة البرتغال وألمانيا.
* صدام قاسم – نجم الرشيد:
– بصراحة البلجيك يستحقون رغم حبنا للجزائر ورغبتنا في فوز منتخب الجزائر.. هناك تفوق بلجيكي في الخبرة والقوة الجسمانية ومع ذلك فإمكانية التعويض للجزائر ما زالت ممكنة. أما لقاء البرازيل والمكسيك فكان قوياٍ ورائعاٍ ومثيراٍ وعاند الحظ البرازيل لكن المكسيك أيضاٍ لم يكن صيداٍ سهلاٍ.. هدد مرمى البرازيل وكان حارس المنتخب المكسيكي رائعاٍ وأنقذ فريقه وبالمثل تألق حارس البرازيل.. إجمالاٍ فإن البطولة عرس كروي رائع بكل المقاييس.
* خالد حسين – نجم أهلي تعز:
– كان المنتخب البرازيلي واقعاٍ تحت الضغط النفسي وكنا نتوقع أن يقدم ما قدمه في كأس القارات.. مباراة منتخب (السامبا) أمام منتخب المكسيك كانت مثيرة ومليئة بالتوتر وكان يمكن للبرازيليين أن يخسروا وكان يمكن أن يفوزوا أيضاٍ ولكن الحظ والضغط النفسي كان في غير صالحهم وظهر دور حارسي المنتخبين في خروج المباراة بهذه النتيجة وأتوقع وصول (الجيران) البرازيل والأرجنتين إلى النهائي.
* أحمد الظاهري – نجم أهلي صنعاء:
– نتيجة مباراة الجزائر وبلجيكا طبيعية لفارق الخبرة بينهما كما أن الجزائريين تعرضوا لشد نفسي لكن بإمكانهم التعويض وقلوبنا مع منتخب الجزائر سفير العرب الوحيد في المونديال.. بصراحة فإن كأس العالم – ملاعب وجماهير ونجوماٍ وتنظيماٍ – متعة ما بعدها متعة كما أن البطولة يستفيد منها اللاعب والمدرب والحكم وغيرهم.. نجمي المفضل هو (مارسيلو) البرازيلي وأتوقع وصول البرازيل وألمانيا وهولندا وفرنسا إلى نصف النهائي.
* عبدالله العبسي – نجم وحدة صنعاء:
– في مباراة الجزائر وبلجيكا فازت الخبرة والإمكانيات التي كانت لصالح البلجيك.. كما أن عامل الجو أثر على الجزائريين وأيضاٍ عودتهم للدفاع ولكن الطريق ما زال طويلاٍ للحكم على البطولة ومنتخباتها.. أحب البرازيل ونجميها (نيمار) و(أوسكار) وأتوقع وصولها إلى النهائي مع ألمانيا.