
الثورة نت –
استمع فريق أسس بناء الجيش والأمن بمؤتمر الحوار الوطني الشامل اليوم في اجتماعه برئاسة اللواء يحيى الشامي إلى محاضرة حول التجارب الدولي في مجال الأمن القومي¡ التي قدمها الاستشاري الدولي¡ في مجال اصلاحات القطاع الامني¡ أدرو كوبرين.
وقدم الاستشاري الدولي بريطاني الجنسية في محاضرته نبذة عن اصلاحات القطاع الأمني في المجتمع الدولي وأفضل السبل للبدء في اصلاحات وإعادة هيكلة الأجهزة الأمنية..
واستعرض في هذا السياق تجربة جمهورية جنوب إفريقيا التي شهدت في تسعينيات القرن الماضي تجربة التحول الديمقراطي¡ في مجال الأمن القومي¡ وبالأخص أهداف منظومة الأمن القومي المتصلة بحماية الديمقراطية وتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية الاقتصادية¡ وتوفير بيئة آمنة في البلاد¡ من خلال خفض معدلات الجريمة والعنف¡ وحماية الأمن القومي للدولة.
وتناول المحاضر أولويات الأمن القومي المتمثلة¡ بالأولوية المتعلقة بتقييم التهديدات¡ حيث أوضح في هذا السياق¡ أن تقييم التهديدات تقود إلى إجراءات أكثر فيما يتعلق إقرار السلم الاجتماعي وحماية المجتمع.
وتطرق المحاضر إلى طبيعة العلاقة بين الجيش والشعب ومنظمات المجتمع¡ والتي قال إنها يجب أن تتأسس على مناخ من الثقة المتبادلة.
وشدد على أهمية بقاء الجيش بعيدا◌ٍ عن السياسة والاستقطابات الحزبية¡ وفقا◌ٍ لما تعبر عنه تجربة جمهورية جنوب إفريقيا.
سبأ
