دنا بعد غدا◌ٍ الاثنين مع سائر دول العالم باليوم العالمي للسكان الذي يأتي هذا العام تحت شعار” حملة العالم بتعداد 7 بلايين” ويركز الاحتفال هذا العام على تعداد سكان العالم الذي يصل إلى سبعه مليارات نسمة في 31 أكتوبر.
وفي تصريح لـــ”الثورة نت ” أوضح الأمين العام المساعد للمجلس الوطني للسكان الأخ مطهر احمد زبارة :أن الاحتفال باليوم العالمي للسكان هذا العام يقام بشكل مختلف عن كل عام حيث سيتم عمل حفل تدشين في الحادي عشر من يوليو بحضور عدد من الجهات المعنية شركاء العمل السكاني وكذا الإعلاميين والصحفيين وذلك كبداية لمرحلة تنفيذ الفعاليات والأنشطة التي سيتم تنفيذها إلى الثاني من نوفمبر القادم الموعد المحدد لإطلاق تقرير حالة سكان العالم للعام 2011 .
وقال إن اليمن تحتفل بهذه المناسبة سنويا◌ٍ مع دول العالم للمجتمع أنه لا تزال في اليمن مشكلة سكانية وأن الاحتفال باليوم العالمي للسكان لن يحل هذه المشكلة ولكنة مناسبة للتذكير بالمشكلة ومخاطرة على مختلف المجالات التنموية وحتى يتفاعل معها الجميع والمجلس الوطني للسكان وحده لن يتمكن من أن يحل هذه المشكلة إذا لم يكن هناك تعاون وتكاتف من قبل مختلف الجهات والمنظمات والمجتمع ككل من أجل مواجهة هذه المشكلة والتصدي لها وتوعية المجتمع بخطورتها من أجل التغلب على هذه المشكلة¡ لافتا◌ٍ إلى أن اليمن تقيم بهذه المناسبة فعاليات احتفالية متنوعة تعكس أهمية تعزيز الخدمات الخاصة بالقضايا السكانية ويتضمن رسائل مباشرة بأهمية التجاوب والتفاعل مع السياسات السكانية والاستراتيجيات الوطنية الهادفة إلى تحسين حياة الأفراد والأسر.
ونوه إلى أن الاحتفال هذا العام يتخلله العديد من الأنشطة والبرامج التوعوية الإعلامية من اجل توسيع دائرة الوعي بالقضايا السكانية وخاصة في المناطق الريفية لخلق وعي مجتمعي حول الزيادة السكانية وأثرها في التهام كل موارد الدولة¡ والجهود الخدمية المبذولة من قبل الحكومة في مختلف القطاعات كالتعليم والصحة والمياه وغيرها.
وأوضح زبارة أن التقديرات تشير إلى أن عدد سكان اليمن سيصل إلى43 مليون نسمة بحلول عام 2035 م ¡الأمر الذي ينذر بمزيد من الفقر ومزيد من المشكلات التنموية ¡مرجعا◌ٍ الأسباب المؤدية إلى هذه الزيادة هو تمسك المجتمع اليمني بقيم التكاثر ما أدى إلى تزايد عدد السكان إلى درجة باتت تنذر بمخاطر انفجار سكاني لاتقوى البلاد على تحمل تداعياته¡معتبرا◌ٍ أن تنظيم الأسرة من أهم مدخلات مواجهة مشكلة التزايد السكاني إذ أنه يخفض معدل وفيات الأمهات ويساعد على الوقاية من الحمل غير المخطط له ويجنب النساء مضاعفات الحمل الخطر .