تسمم مئتي شخص في تسرب للأمونياك في بنغلادش
شيتاغونغ/ وكالات
اعلنت سلطات بنغلادش ان مئتي شخص على الاقل أصيبوا بتسمم بدرجات متفاوتة في تسرب لغاز الامونياك على اثر انفجار في مصنع للاسمدة في شيتاغونغ ثاني مدن البلاد.
وقالت الشرطة وفرق الاطفاء أن امراً بإخلاء المنطقة صدر الى مئات السكان المقيمين بالقرب من المصنع الذي وقع فيه الانفجار مساء الاثنين.
وأكد رجال الاطفاء صباح امس انهم سيطروا على الوضع بعدما عملوا طوال الليل على تطويق التسرب. الا ان مسؤولين قالوا ان الرياح نشرت سحابة من الغاز السام حتى مسافة عشرة كيلومترات.
وصرح ابو الكلام ازاد المسؤول في فرق الاطفاء ان الانفجار وقع عند ملء خزان سعته 500 طن بغاز الامونياك. واكد مسؤول في الحي مصباح الدين ان “حوالى 150 شخصا تلقوا علاجا في المكان” ونقل 56 آخرون الى المستشفى الجامعي في شيتاغونغ. واوضح ان “ثمانية من هؤلاء غادروا المستشفى وما زال 48 فيها لكن حياتهم ليست في خطر”.
الشرطة البريطانية تعترض طائرات تحمل مخدرات إلى أحد سجون لندن
لندن /
اعترضت شرطة العاصمة البريطانية عددا من الطائرات المسيرة الصغيرة كانت تحمل مخدرات وهواتف محمولة في محاولة لتهريبها الى نزلاء سجن بينتونفيل شمال لندن.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي” عن الشرطة قولها إن واحدة من هذه الطائرات تحطمت بعد ان رصدت وهي تحلق فوق السجن المذكور في الـ14 من اغسطس، فيما تمكنت الشرطة من الإمساك بطائرة أخرى أثناء تحليقها في وقت لاحق من اليوم ذاته.
واضافت ان في الـ13 من اغسطس، رصدت الشرطة رجلا يتصرف بطريقة مريبة قرب السجن نفسه، وتمكن الرجل من الهرب، تاركا وراءه كيسين يحتويان على مواد مخدرة وهواتف.
واوضحت بأن الشرطة لم تجر أي اعتقالات في اي من الحالات المذكورة.
وقال ستيف هيتلي من شرطة العاصمة البريطانية إن الطائرات التي اعترضت “كانت تحمل كميات كبيرة من المواد المخدرة الممنوعة والهواتف المحمولة”.
واضاف “تمكنا من رصدها واعتراضها بفضل يقظة رجال الشرطة والجمهور”.
كوريا الجنوبية تعلن أول حالة إصابة “بالكوليرا”
سول /
أعلنت السلطات الصحية في كوريا الجنوبية أمس اكتشاف أول حالة إصابة بمرض “الكوليرا” منذ 15 عاماً.
وذكرت هيئة صحية في كوريا الجنوبية، في بيان أوردته وكالة أنباء “يونهاب”، أن مواطنا (59 عاما) أصيب بجرثومة “الكوليرا” داخل البلاد.. مشيرة إلى أنه لم يسافر إلى الخارج، بحسب سجلات الهجرة.
وأكد “مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها” أنه ليست هناك إمكانية كبيرة لانتشار مرض “الكوليرا” بفضل البنية التحتية الجيدة لمياه الشرب والصرف الصحي في البلاد.. مبينا أن السلطات الصحية تتابع عن كثب الوضع الحالي فيما يتصل بالرقابة على المأكولات ومياه الشرب الملوثة والتي تسبب المرض.
وشهد عام 2001م تسجيل 162 حالة إصابة بـ/الكوليرا/ في كوريا الجنوبية، علما بأن أول اكتشاف للإصابة بالمرض بشكل جماعي كان في عام 1980حينما سجلت 145 حالة.
يونيسف: 26 ألف طفل بدون مرافق وصلوا الحدود الأمريكية
نيويورك / سبأ
أفادت منظمة الأمم المتحدة للطفولة يونيسف أمس أن نحو 26 ألف طفل هم الآن بدون مرافق من دول أمريكا الوسطى والذين تم إيقافهم عند الحدود الأمريكية في النصف الأول من العام الحالي 2016م.
ويمثل هذا الرقم زيادة عن عدد الأطفال بدون مرافق الذين تم تسجيلهم خلال الفترة نفسها من عام 2015 والبالغ 18 ألفا و500، بحسب يونيسف.
وأشارت المنظمة إلى أن الرقم خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2014م بلغ أكثر من 44 ألفا و500 .
وقد تم إيقاف 29 ألفا و700 آخرين يسافرون برفقة أسرهم خاصة الأمهات والأطفال الصغار عند الحدود الأمريكية-المكسيكية خلال الفترة من يناير حتى يونيو.
إصابة زعيم (بوكوحرام) بغارة جوية
لاغوس/ وكالات
أعلن الجيش النيجيري أمس أن زعيم بوكو حرام أبو بكر الشكوي أصيب بجروح خطيرة، بينما قتل عدد من قادة هذه الجماعة المتشدة في غارة جوية على معقلهم في شمال شرق نيجيريا.
وقال الناطق باسم الجيش ساني عثمان في بيان ان الشكوي “اصيب بجروح خطيرة” في الغارة التي نفذت الجمعة على غابة في سامبيزا.
وأضاف ساني عثمان أن ثلاثة من قادة الجماعة هم ابو بكر موبي ومالام نوهو ومالام هامان قتلوا واصيب آخرون بجروح. واعلن الجيش النيجيري من قبل مرات عدة عن مقتل ابو بكر الشكوي الذي عاد وظهر في تسجيلات فيديو بعد ذلك.
يأتي هذا الاعلان بينما يقوم وزير الخارجية الاميركي جون كيري بزيارة الى المنطقة للبحث في مكافحة جماعة بوكو حرام التي اسفر تمردها عن سقوط عشرين الف قتيل ونزوح 2,6 مليون شخص منذ 2009.
وكان ابوبكر الشكوي المتواري عن الانظار وعد في تسجيل فيديو في الثامن من اغسطس بتكثيف القتال لينفي ما يشاع عن انقسامات داخل التنظيم المتشدد النيجيري المتطرف.
وجاء هذا التسجيل بعد اسبوع من تقديم ابو مصعب البرناوي على انه الوالي الجديد لخلافة غرب افريقيا من قبل نشرة يصدرها تنظيم داعش.