2011 عام التقلبات

الثورة / متابعات –
أكøد علماء أن عام 2011 كان عاما◌ٍ ”للتقلبات القصوى” في أنماط المناخ العالمي بحدوث فيضانات في تايلاند¡ وجدب شديد في إفريقيا¡ وموجة حر عبر أوروبا.
وقالت جيسيكا بلوندن¡ خبيرة المناخ في إدارة المحيطات الوطنية والغلاف الجوي في الولايات المتحدة: ”ربما يتذكر الناس هذا العام بالطقس والمناخ الشديدين”.
وكانت درجات الحرارة العالمية في واقع الأمر أكثر بردة من المتوسط العام الماضي مقارنة بعام 2010¡ وذلك بسبب ظاهرة ”لا نينا” المناخية التي تجلب مياها◌ٍ باردة بشكل دوري إلى مياه المحيط الهادئ¡ طبقا◌ٍ لدراسة صدرت أمس الأول بشأن حالة المناخ.
وقال توم كارل¡ مدير المركز الوطني للبيانات المناخية التابع لإدارة المحيطات الوطنية والغلاف الجوي: ”من الواضح أن الاتجاهات على المدى الطويل لا تزال تظهر ما كنا نتوقع في عالم أكثر دفئا◌ٍ”.
وما زالت منطقة القطب الشمالي تتعرض لارتفاع في درجة الحرارة بشكل سريع أكثر من أي منطقة في العالم مع تقلص الجليد البحري إلى معدل قياسي. وتظهر الاتجاهات احتفاظ المحيطات في جميع أنحاء العالم بمزيد من درجات الحرارة.
المناخية «القصوى»

قد يعجبك ايضا