التأكيد على تعزيز الحقوق التعليمية الدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة


كتب / مطهر هزبر – فهيم القدسي –

أقيمت الأسبوع الماضي بمكتب التربية والتعليم بمحافظة عمران دورة تدريبية حول الحقوق التعليمية الدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة والتي نظمها الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع عمران خلال ثلاثة أيام
وفي افتتاح الدورة ألقيت عدد من الكلمات المعبرة عن أهمية الدورة ألقيت من قبل الأخوة/ مديري مكتبي التربية والتعليم والشئون الاجتماعية بمحافظة عمران والأخ /حمود فارع الحيمي ضابط مشاريع الحماية الاجتماعية بالصندوق الاجتماعي للتنمية فرع عمران أكدت الكلمات في مجملها على أهمية انعقاد هذه الدورة التدريبية في مجال الحقوق التعليمية الدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة وضرورة الاستفادة من مخرجاتها وموضوعاتها الهامة من اجل تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الوصول إلى حقهم في التعليم على قدم المساواة مع الآخرين والخروج بنتائج وحلول عملية تسهم في دمج الأطفال ذوي الإعاقة في مدارس التعليم العام.

مشاكل الدمج
من جانبه تناول الأخ/ حسن إسماعيل رئيس المنتدى اليمني للأشخاص ذوي الإعاقة والمدرب في الدورة أبرز الموضوعات التي تطرقت إليها حيث قال:
تم تقسيم المجموعات المشاركة إلى أربع مجموعات حسب الإعاقات الحركية والبصرية والسمعية والذهنية وقامت كل مجموعة بوضع موضوع المشكلات والأسباب التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في مجال التعليم. بعد ذلك قام مقررو المجموعات بقراءة ما توصلت إليه كل مجموعة من مشكلات وأسباب وأثناء عملية العرض تم تصنيف الأسباب إلى ثلاثة أسباب بيئية وشخصية وحقوقية ومن ثم تعرف المشاركون على الأسباب والمشكلات التي تواجه ذوي الإعاقة في عملية الدمج عندها تم الانتقال إلى النشاط التالي بحسب برنامج الدورة والمتمثل في استعراض مفاهيم الإعاقة وتطورها بما في ذلك التعرف على النظرات السائدة في المجتمع حول قضية الإعاقة واستعراض النظريتين الطبية والاجتماعية للإعاقة وكذا التصنيف الدولي للإعاقة ومن ضمن موضوعات الدورة الموضوع المتمثل في التعرف على الاتفاقية الدولية لحماية وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واستعراض شرائح (باوربوينت ) حول ماهية الحقوق وما تعني وتعريف الإعاقة الوارد في الاتفاقية الدولية لحماية وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واستعراض القواعد والمبادئ الواردة في الاتفاقية .

مفهوم الدمج
وأضاف الأخ / حسن إسماعيل : في اليوم التالي تم استعراض الخدمات التعليمية العامة والداعمة والمتخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة وفقاٍ لمفهوم المسار المزدوج ,حيث تم تعريف الدمج بصورة عامة ثم تعريف الخدمات العامة والداعمة والمتخصصة وكذا المسار المزدوج في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة واختتمت الجلسة بعرض لرسم بياني حول موضوع دمج الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن الخدمات العامة بالاستفادة من الخدمات الداعمة والمتخصصة بعدها تم الانتقال الى موضوع الدمج مفهومه وأهدافه وأهميته وأشكاله وأساليبه وآثاره على الأشخاص ذوي الإعاقة حيث لقي هذا الموضوع اهتماماٍ من قبل المشاركين ونقاشاٍ موسعاٍ كون أكثر المشاركين مدراء وممثلي مدارس تْعنى بموضوع الدمج .

تجارب عملية
ومن الموضوعات التي ناقشها المشاركون في الدورة موضوع عرض تجارب لعملية الدمج وقد تم الاستماع إلى تجربتين الأولى عن دمج ذوي الإعاقة الحركية من قبل نائب رئيس جمعية المعاقين حركياٍ الأخ/ أمين راجح أما التجربة الثانية فقد كانت حول دمج ذوي الإعاقة السمعية من قبل الأخ/ خالد العوامي مشرف الدمج بمدرسة الإرشاد حيث تلقت هاتان التجربتان اهتماماٍ من قبل المشاركين من خلال الاستفسارات والأسئلة والنقاشات حول إيجابيات وسلبيات التجربتين .
كما تم في اليوم الثالث استكمال باقي عرض تجارب الدمج حيث تم استعراض تجربة أخرى لدمج ذوي الإعاقة السمعية ضمن مدارس التعليم العام متضمنة على التحديات والصعوبات التي يواجهها الاشخاص ذوو الاعاقة السمعية أثناء عملية دمجهم الجزئي في المدارس وقد حصل نقاش مستفيض حول هذه التجربة.

تحديات وصعوبات
وفي ختام برنامج الدورة تم تقسيم المشاركين إلى عدد أربع مجموعات عمل كل مجموعة تناولت التحديات والصعوبات التي يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة البصرية والحركية والذهنية والسمعية أثناء عملية اندماجهم ضمن مدارس التعليم العام على مستوى محافظات عمران وقد خلصت المجموعات إلى وضع جملة من الصعوبات منها عدم وجود مدارس مؤهلة لدمج الطلبة من الأشخاص ذوي الإعاقة وعدم وجود التجهيزات اللازمة لدمج الطلبة ذوي الإعاقة في المدارس العامة وغياب الوعي المجتمعي بحقوق وقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة وصعوبة المواصلات كافية لنقل الطلبة من ذوي الإعاقة من منازلهم إلى المدرسة والعكس بالإضافة إلى غياب الكوادر المؤهلة للعمل مع الأشخاص ذوي الإعاقة.
مقترحات وحلول
كما قام المشاركون بوضع مقترح الحلول والمهام لمنظمات الأشخاص ذوي الإعاقة وتحديد دورها في عملية إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن مدارس التعليم العام بالإضافة إلى تحديد الأدوار للجهات التعليمية الحكومية في عملية إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن مدارس التعليم العام .

قد يعجبك ايضا