بايرن ميونيخ تجاوز “لعنة” النهائيات



يسعى بايرن ميونيخ الألماني إلى تجاوز “لعنة” النهائيات وتقديم نفسه في ثوب البطل يوم السبت المقبل عندما يواجه غريمه المحلي بوروسيا دورتموند في نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا الذي يحتضنه ملعب “ويمبلي” في لندن.
لكن يبدو أن جماهير النادي البافاري متخوøفة من تكرار سيناريو 2012م حين كان النادي قريبا◌ٍ من الثلاثية قبل أن يخرج في نهاية المطاف خالي الوفاض.
واكتفى بايرن الموسم الماضي باحتلال المركز الثاني في الدوري المحلي بفارق 8 نقاط عن بوروسيا دورتموند ثم خسر نهائي الكأس أمام الأخير بالذات ووصل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا حيث خسر أمام تشلسي الإنجليزي بركلات الترجيح (1-1 في الوقتين الأصلي والإضافي) على ملعبه “أليانز أرينا”¡ وذلك بعدما تخلص في طريقه إلى هذه المباراة من عقبة بال السويسري ومرسيليا الفرنسي والعملاق ريال مدريد الإسباني.
وكان بايرن في طريقه إلى إحراز اللقب على حساب النادي اللندني بعد أن تقدم عليه في الدقيقة 83 بهدف من توماس مولر¡ لكن الإيفواري ديدييه دروغبا نجح في مباراته الأخيرة مع الـ”بلوز” بإدراك التعادل في الدقيقة 88 من الركلة الركنية الوحيدة التي حصل عليها فريقه في هذه المباراة وجر الفريقين إلى التمديد ثم كان صاحب ركلة الترجيح التي حملت فريقه إلى لقبه الأول في المسابقة.
“لقد عشت نهائي 1999 حين خسرنا دراماتيكيا◌ٍ أمام مانشستر يونايتد (تقدم بايرن منذ الدقيقة 6 من خلال ماريو باسلر قبل أن يخسر 1-2 بهدفين قاتلين سجلهما في الدقيقتين الأولى والثالثة من الوقت بدل الضائع تيدي شيرينغهام والنروجي أولي غونار سولسكاير)”¡ هذا ما قاله المدير التنفيذي الحالي لبايرن كارل هاينتس رومينيغيه بعد خسارة نهائي الموسم الماضي¡ مضيفا◌ٍ: “كانت تلك أيضا◌ٍ خسارة قاسية جدا◌ٍ¡ لكن لدي انطباع بأن هذه الهزيمة أكثر مرارة وتجاوزت تلك الخسارة من ناحية القساوة علينا”.
واستهل النادي البافاري مشاركاته هذا الموسم مدعما◌ٍ صفوفه بالمدافع البرازيلي دانتي والمهاجم الكرواتي ماريو ماندزوكيتش اللذين قاما بدور أساسي في قيادته إلى إحراز لقب الدوري بفارق 25 نقطة عن غريمه دورتموند ووصوله إلى نهائي الكأس المحلية حيث سيواجه شتوتغارت في الأول من يونيو المقبل ودوري أبطال أوروبا بتخلصه من يوفنتوس الإيطالي في ربع النهائي (2-صفر ذهابا◌ٍ و2-صفر إيابا◌ٍ) ثم سحقه برشلونة الإسباني (4-صفر ذهابا◌ٍ و3-صفر إيابا◌ٍ).
ويأمل جمهور بايرن أن يكون لاعبوه قد تعلموا الدرس من خسارتهم نهائي دوري أبطال أوروبا مرتين في ثلاثة مواسم¡ إذ سبق أن خسروا نهائي 2010 أمام إنتر ميلان الإيطالي.
وحتى لو لم يتمكن بايرن من الفوز باللقب القاري¡ فمن المؤكد أن هاينكيس خاض مع النادي البافاري موسما◌ٍ استثنائيا◌ٍ سيبقى عالقا◌ٍ في الأذهان لعقود قادمة¡ إذ نجح في قيادته إلى حسم اللقب الدوري للمرøة الثالثة والعشرين في تاريخه¡ محطما◌ٍ في طريقه الكثير من الأرقام القياسية¡ بينها أفضل انطلاقة للموسم في تاريخ الدوري¡ وأول فريق يتوøج بلقب بطل الخريف بعد مرور 14 مرحلة فقط على الموسم¡ وأول فريق يتوøج باللقب قبل ست مراحل من نهاية الموسم¡ وأول فريق يحقق 29 انتصارا◌ٍ في الموسم وصاحب أكبر عدد نقاط في موسم واحد (91 والرقم السابق 81 كان باسم بوروسيا دورتموند حققه الموسم الماضي).
وحطم بايرن أيضا◌ٍ الرقم السابق (21 نقطة) من حيث الفارق في النقاط بين البطل ووصيفه بعد أن تقدم على دورتموند بفارق 25 نقطة.
كما سيودع هاينكيس بايرن بأرقام قياسية أخرى هي أقل عدد أهداف دخلت شباكه (18 هدفا◌ٍ في حين أن الرقم السابق كان 21 باسم بايرن أيضا◌ٍ حققه موسم 2007-2008)¡ والمباريات التي أنهاها بشباك نظيفة (21).
وسجل بايرن خلال موسمه الاستثنائي رقما◌ٍ قياسيا◌ٍ آخر هو الفارق بين الأهداف المسجلة وتلك التي دخلت شباكه (80+ حاليا◌ٍ والرقم السابق 64+).
والإنجاز الأهم الذي يسعى هاينكيس إلى تحقيقه قبل أن يقول وداعا◌ٍ هو أن يجعل بايرن أول فريق ألماني يتوøج بثلاثية الدوري والكأس المحليين ودوري أبطال أوروبا.

قد يعجبك ايضا