حماس: لا انتخابات قبل توفر «الظروف السليمة»

أكدت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) أمس أنها لن تجري أي انتخابات فلسطينية دون توفر “الظروف السليمة” خصوصا وقف الاعتقالات في صفوف عناصر الحركة بالضفة الغربية من قبل اجهزة امن السلطة الفلسطينية.
وتساءل سامي ابو زهري المتحدث باسم حماس في لقاء مع الصحافيين في غزة “كيف يمكن أن يذهب ابناء حماس للتسجيل للسجل الانتخابي والسكين على رقابهم” وتابع “لن تكون هناك انتخابات ما لم يتم توفير الظروف السليمة في الضفة الغربية.. وقف الاعتقالات والاستدعاءات والملاحقات الامنية لعناصر وكواد الحركة”.
واضاف ابو زهري الذي عرض تقريرا مفصلا اعدته حركته حول “انتهاكات” اجهزة الامن التابعة للسلطة الفلسطينية في الضفة الغربية أن أجهزة الامن “اعتقلت 382 من كوادر وابناء حركة حماس وتم استدعاء 245 آخرين خلال النصف الاول من العام الحالي”. واشار إلى أن اجهزة الامن “فصلت 12 موظفا على خلفية انتمائهم السياسي لحماس”.
وبرر ابو زهري قرار حركته بوقف التسجيل الانتخابي في قطاع غزة الذي كان مقررا أمس بـ”عدم تمكين ابناء حماس في الضفة من التسجيل الانتخابي او المشاركة في المراقبة على السجل الانتخابي بفعل الملاحقات الأمنية وتجاوز اعلان الدوحة (الخاص بتشكيل حكومة توافق انتقالية) الذي يقضي بتزامن (الاعداد) للانتخابات الرئاسية والتشريعية والمجلس الوطني (لمنظمة التحرير)”.
وتهدف عملية تحديث السجل الانتخابي إلى تسجيل حوالي 300 ألف شخص تنطبق عليهم شروط حق التصويت في قطاع غزة و60 ألف فلسطيني في الضفة الغربية وفقا لمسؤول في لجنة الانتخابات المركزية.
واوضح ابو زهري أن آلية التسجيل الانتخابي تعني “خروج” حماس من المشهد السياسي “حيث سيتوجه ابناء حماس للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات القادمة ولن يجدوا اسماءهم في السجلات وبالتالي لن يشاركوا في التصويت ومن هنا جاء الحديث عن اتهام فتح بتزييف الانتخابات”.
وقال: إن حركة فتح تتعامل بـ”انتقائية” مع المصالحة وتساءل “أي انتخابات تجري في ظل الانقسام.. من سيشرف على هذه الانتخابات¿» مشددا◌ٍ على ضرورة “تشكيل حكومة توافق وطني انتقالية كمدخل للانتخابات وليس قبلها او بالتزامن معها”.
وكانت لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية قررت أمس الأول تجميد عملية تحديث السجل الانتخابي في غزة التي كان من المفترض البدء بها أمس¡ إثر تلقيها رسالة من حركة حماس تطالبها بتعليق العملية “مؤقتا”. ومنذ توقيع اتفاق المصالحة العام الماضي في القاهرة برعاية مصرية تتبادل حركتا حماس وفتح الاتهامات بشأن الاعتقالات “السياسية” وتعطيل المصالحة.

قد يعجبك ايضا