استقبلت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز، وزير الطاقة الأمريكي كريستوفر رايت، في العاصمة الفنزويلية كراكاس.
ونقلت وزارة الخارجية الفنزويلية ، فجر اليوم الخميس ، عن رودريغيز قولها في بيان ، إن ” النضج السياسي والدبلوماسية هما السبيل الأمثل لتجاوز الخلافات التاريخية بين كاراكاس وواشنطن”.
وأضاف البيان أن “رئيسة الدولة، ووزير الطاقة في الولايات المتحدة، أكدا على تقييم مشاريع محددة في قطاعات استراتيجية، مثل النفط والغاز الطبيعي والتعدين وشبكة الكهرباء الوطنية، بهدف تنشيط القطاع الإنتاجي ، وتعزيز شراكة إنتاجية طويلة الأمد”.
وتعهّد وزير الطاقة الأميركي، الدفع نحو “زيادة كبيرة” في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثاته مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة التي أعربت عن تطلّعها إلى “شراكة مثمرة على المدى الطويل” مع واشنطن.
وقال رايت عقب اللقاء الذي عقد في القصر الرئاسي في كراكاس إن “طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة كل الفنزويليين”، مؤكدا أن “الحظر النفطي على فنزويلا انتهى عمليا”.