
الثورة نت يحيى كرد –
تعرض مزارعي الطماطم بسهل تهامة بمحافظة الحديدة خلال الموسم الزراعي الحالي الى خسائر مادية كبيرة نتيجة انخفاض أسعار الطماطم الكبير بسبب زيادة إنتاجية المحصول في مختلف اودية السهل الى 115 ألف و122 طنا بينما لم يتجاوز انتاج الموسم الزراعي الماضي 17 ألف و22 طنا بزيادة بلغت 113 ألف و400 طنا الامر جعل أسعار الطماطم تهبطت من 8 ألف ريال للسلة أبو 20 كيلو بما يساوي 800 ريال للكيلو الواحد في موسم 2012م 2013م الى 600 ريال للسلة أبو 20 كيلو بواقع 40 ريال للكيلو في الموسم الحالي 2013م 2014م الامر الذي كبد المزارعين خسائر مادية كبيرة غير متوقعة وخاصة مع غلاء واختفاء مادة الديزل والبذور والمبيدات المضادة للآفات الى جانب عدم تصدير الفائض الى الأسواق الخارجية وامتناع المصانع المحلية من شراء الفائض من هذا المنتج الزراعي الوفير.
وأكد الدكتور عبد السلام الطيب رئيس هيئة تطوير تهامة لــ” الثورة نت ” بان انخفاض أسعار الطماطم خلال الموسم الحالي بالرغم من انخفاض المساحات المزروعة من المحصول من 7 ألف معاد للموسم الماضي الى أربعة ألف و782 معاد للموسم الحالي ويعود للعديد من الأسباب والعوامل منها النزول الميداني للمختصين من الهيئة الى المزارعين في مختلف المديريات الزراعية لمحصول الطماطم وتعريفهم بحشرة حافرة الطماطم والاضرار التي تحدثها على النبات ودور المصائد الفرمونية في مكافحة هذه الحشرة المدمرة التي قضت على 90% من محصول الطماطم خلال الموسم الماضي 2012م 2013م وتوزيع النشرات التعريفية بحشرة التوتا أبسلوتا ومخاطرها وكيفية مكافحتها وتدريب المزارعين على كيفية اعداد مصائد محلية وتركيب الفرمون في المصائد والمسافة بين المصائد في الحقل وكيفية إزالة الحشرات الميتة وتغيير المياه الى جانب توزيع الفرمونات الخاصة بمكافحة حشرة حافرة الطماطم على المزارعين في خمس مديريات البالغ عددها 16ألف و650 فرمون ولم تغطي هذه الفرمونات الا 50% فقط من الاحتياج .
وأشار الطيب بانه أيضا تم توزيع مبيد نيمبسدين وهو مستخلص نباتي من زيت بذور المريمرة ويعمل كمادة طاردة ونافرة للحشرات الكاملة ومانع لتغذية اليرقات ومانع للانسلاخ والتي بلغت كميتها الموزعة الفان لتر الى جانب توزيع تغطية ثلاثة ألف معاد بمبيد نيمبسدين بموجب التعليمات الصادرة و1782 معاد تم تغطيتها بمبيد الامكتين الذين أعطوا نتائج جيدة في زيادة انتاجية محصول الطماطم في جميع الحقول المزروعة بالإضافة الى توزيع الفان و887 من المصائد المائية دلتا مع ثلاثة ألف من اللواصق على المزارعين كما تم تدريب 957مزارعا علي كيفية تنفيذ برامج مكافحة متكاملة لمكافحة حشرة حافرة الطماطم من خلال تنفيذ المكافحة باستخدام الفرمونات الجنسية والمصائد المائية دلتا المكافحة الكيميائية باستخدام افضل المبيدات التي أعطيت نتائج جيدة وكان يتم الرش بهذه المبيدات بصورة أسبوعية وكانت نتائجها جيدة بنسبة 95% .
وأوضح رئيس الهيئة بأن الخسائر التي تكبدها المزارعين تعود إلى كثرة المنتج الذي غطى كافة الأسواق المحلية بالمحافظة وكافة محافظات الجمهورية وانخفض الكيلو الواحد للطماطم من 600 ريال كحد متوسط في الموسم الماضي الى 40 ريال في الموسم الحالي الى جانب عدم تصدير الفائض الى الأسواق الخارجية وخاصة الإقليمية الى جانب عدم شراء المصانع المحلية لهذا المحصول الفائض والذي أغرق الأسواق المحلية ونتيجة ذلك تعرض المزارعين الى هذه الخسائر المادية الفادحة.