هل بقيت عقول !!!

عبدالرحمن بجاش


 - لا ادري هل استغرب هل اضحك ..هل هل ...وانا اقرا واسمع أن ثمة (مسلمين) في هذه البلاد يتصايحون يوميا يتضاربون ¿ ربما يقتتلون وعلى ايش ¿¿ على صلاة التراويح !!
عبدالرحمن بجاش –

لا ادري هل استغرب هل اضحك ..هل هل …وانا اقرا واسمع أن ثمة (مسلمين) في هذه البلاد يتصايحون يوميا يتضاربون ¿ ربما يقتتلون وعلى ايش ¿¿ على صلاة التراويح !! . ذات مساء وكنت مديرا للتحرير اتصل بي صديق كان ذات مرحلة مديرا لامن إحدى المحافظات الخضراء : يا أخي ماذا نفعل اكتبوا قلت حول ماذا ¿ – كل ليلة في المسجد الذي بجانبي – وكان يومها رمضان قد حل في الربى – مشاكل بين شباب من حزب وآخرين من جماعة يتقاتلون كل يريد إن يصلي بطريقته !! وذهب يحكي : اتى إلي والدي ذات مرة زائرا واجتمع الاعيان عندي وحين دنا وقت المغرب قام والدي يؤذن فوضعت يدي على رأسي كنت اتخيل ما سيحدث بعدها حين يصل إلى (خير العمل) كيف ستكون ردة الفعل فتجاوزها قلت : عمل خير أقام الصلاة وإذا به يتقدم الصفوف ليؤم ضيوفي فوضعت يدي على قلبي كيف سيسربل وهم يضمون ¿¿ فإذا به يضم فحمدت له من قلبي مافعل وبعد خروجهم : قلت كيف ¿¿
قالها بهدوء : رب واحد وقبلة واحدة أقوم أعمل فتنة بين الناس !! . الآن الناس أوبعضها أومن يفترض فيهم القدوة يتقاتلون ليليا حول التراويح !! اذا كيف سنتعايش ونحن نتحدث عن دولة مدنية قادمة والدستور سيقول بحرية المعتقد وحق ممارسة العبادات ¿¿ كيف ¿ وفي بريطانيا حيث الكفار 1500 مسجد وفي أوروبا 6000 مسجد وفي أميركا سيدة الكفر 2000 مسجد يمارس المسلم فيها عبادته بهدوء ونحن نضارب بعضنا على صلاة التراويح والضم والسربلة سنغافورة قائمة على مكوناتها الأربعة الصينيين والمالاي والهنود وعرقيات أخرى في مدارسهم يدرسون التعايش بين هذه الاعراق !! هل سمعتم يوما أنهم تضاربوا في باب كنيسة أومسجد أومعبد اووووووووو¿¿!!
وفي الانترنت اذا كتب سنغافوري لفظا صغيرا به إشارة إلى العرق أواللون أواشتم منه رائحة عنصرية يحاسب قانونا ¿¿¿ فما بال قومنا كلهم يسبلون عيونهم حين تحدثهم عن الدين الكل يسمعك كلاما تريد في نهايته أن تقوم بتقبيل صاحبه من قدمه إلى رأسه وعند اول مسجد تراه يجلب لك الغثاء حين تسمعه.
يا ناس أوروبا حاربت بعضها سنوات وسنوات بروتستانت وكاثوليك ومعتقدات وايديولوجيات ما انزل الله بها من سلطان وفي النهايه تتداخل مدنهم فلا تدري أين حدودهم إلا بما رسم على الأرض وانظر إلى عظمتهم حين أعلوا العقل شعارا (نتفق نبقى ..نختلف نسقط) فترى حسب برنامج خواطر أروع برنامج نراه هذه الأيام بين الغثاء في كل القنوات العربية تريك الكاميرا منزلا صغيرا في مدينة صغيرة نصف البيت بلجيكي والنصف الاخر هولندي وعلى يمين الباب جرس وعلم هولنديان وعلى اليسار جرس وعلم بلجيكيان !!! وحين رن الجرس وخرجت عجوز تبتسم سألها ولمن تدفعين فاتورة الكهرباء ابتسمت كطيبة الأرض : الغرف التي على اليمين لبلجيكا واليسار لهولندا !! هل نستطيع أن نعمل ذلك بين بلد عربي مسلم ولغته لغتنا ودينه ديننا كذلك ¿¿¿ وفي مشهد آخر تريك الكاميرا الإسفلت الفرنسي والإسفلت السويسري في طريق حدودي مشترك !!! وفي بلدان تحاربت حتى العظم يتنقل الناس بالبطاقة فالاتحاد الأوروبي يسمح لسكانه الذين يقتربون من 500 مليون بالتنقل بالبطاقة والابتسامه !!! هل تستطيع في البلدان العربية أن تدخل بدون هيلمان من أوراق ¿¿¿ على طريقة فكري قاسم (عرررررررررررررر) !! الآن نتعارك على صلاة التراويح .. لماذا ¿¿ لماذا لا تتركون هذا الأمر للإنسان وخالقه ثم هل يستطيع أي منكم أن يقول لي: كيف وصل الأوروبيون الكفرة إلى ما وصلوا إليه ¿¿¿¿ يا قوم على طريقة أروى (الله يقصف أعماركم) وانا أقول آمييييين .

قد يعجبك ايضا