فوز انتخابي للرئيس الانجولي

لواندا/ –
فازت الحركة الشعبية لتحرير انجولا التي يتزعمها الرئيس جوزيه دوس سانتوس بأكثر من 71% من الاصوات في الانتخابات العامة التي جرت في 31 اغسطس الماضي¡ حسب ما اعلنت رئيس اللجنة الوطنية الانتخابية أمس الأول.
وحسب النتائج النهائية “حصدت الحركة 71,8% من الاصوات وحصل الاتحاد الوطني لاستقلال انجولا التام (يونيتا) على 18,6% وحصل حزب كاسا المعارض الجديد على 6%”¡ حسب ما قال اندريه دا سيلفا نيتو¡ رئيس اللجنة الوطنية الانتخابية خلال مؤتمر صحفي.
وأضاف: إن “الحركة الشعبية لتحرير انجولا حصلت على 175 نائبا في الجمعية الوطنية ويونيتا على 32 وكاسا على 8 وحصل حزب التجدد الاشتراكي على ثلاثة نواب والجبهة الوطنية لتحرير انجولا على نائبين”.
وأوضح “ان جوزيه ادواردو دوس سانتوس الذي يتزعم لائحة الحركة اصبح رئيسا للجمهورية ومانويل فانسانت¡ الرجل الثاني على اللائحة¡ نائبا للرئيس.
وحسب الدستور الانجولي الذي عدل عام 2010م¡ فإن رئيس الحزب الفائز في الانتخابات التشريعية يصبح رئيس الجمهورية.
وشارك في انتخابات 31 اغسطس الماضي 6,1 مليون ناخب من اصل 9,7 مليون ناخب مسجلين أي أن نسبة المشاركة وصلت إلى 62,8%.

قد يعجبك ايضا