يوم الثلاثاء الماضي كان التصويت لصالح ان يحصل النواب على جوازات سفر دبلوماسية طوال الحياة وهو حق منحه النواب لأنفسهم لكنهم تراجعوا عنه صباح الاربعاء وصوت 45 نائبا من أصل 65 على منح جواز السفر الدبلوماسي للأعضاء أثناء فترة عضويتهم فقط ولا يستمر معهم مدى الحياة ويستثنى من ذلك رئيس الحكومة ورئيس النواب.
وصوت أيضا نواب الأردن على مادة تنص على أن تضاف المهنة واللقب داخل الجواز من باب الاحترام كما أعلن المجلس¡ مؤكدا على أن يتم سحب الجواز الدبلوماسي عقب انتهاء الدورة الانتخابية.
بالمقابل نشر الإعلام اليمني خبرا مفاده أن الاتحاد الأوروبي علق منح تأشيرات الشنجن لحاملي الجوازات الدبلوماسية اليمنية¡ نظرا لعدم التزام الخارجية بمنح الجوازات لمستحقيها فقط وتوزيعها على وجاهات لا علاقة لها بالعمل الدبلوماسي وأضاف الخبر أن الاتحاد الأوروبي طالب الخارجية اليمنية بإيفائه بأسماء حاملي الجوازات الدبلوماسية الحقيقيين عن سواهم الذين يحصلون عليها دون وجه حق .
فهل يكون البرلمانيون اليمنيون قدوة لغيرهم في التنازل عن هذا الحق عندما تنتهي فترة عملهم أم أنهم غير قادرين على رؤية أنفسهم مواطنين مجددا بعد أن يصبحوا نوابا لسنوات طوال .
Prev Post