
الثورة نت نورالدين القعاري –
أكد الدكتور أحمد قاسم العنسي وزير الصحة العامة والسكان أن تحديث قاعدة بيانات ومعلومات طب العيون في اليمن يعد إنجازا كبيرا سيسهم في وضع الاستراتيجية الوطنية لمكافحة العمى.
وقال: في افتتاح المؤتمر العلمي عن المياه البيضاء في العيون – الذي عقدته جمعية النبراس الصحية بالتعاون مع جمعية أطباء العيون ومؤسسة التواصل الإجتماعي – “عملية التحديث ستسهم في فهم مشكلة أمراض العيون ومعرفة أسبابها الأمر الذي يشكل مصدرا هاما لتحديد الأولويات وفق الاحتياج الفعلي على مستوى جميع محافظات الجمهورية”.
وأضاف: “سيساعد التحديث على اتخاذ القرارات ووضع الخطة الوطنية الخمسية لمكافحة العمى في اليمن وتنفيذها”.
وأشار إلى ماقامت به الوزارة خلال السنوات الماضية حيث أكد أن “الوزارة بذلت خلال الثلاث السنوات العديد من الأنشطة منها تنفيذ المخيمات الطبية الجراحية المجانية في المناطق التي لا يتوفر فيها خدمات صحة العين وكذا تنفيذ عدد من المسوحات التخصصية في مجال أمراض العيون إضافة إلى تنفيذ عدد من الدورات التدريبية للعاملين الصحيين في عدد من المحافظات”.
من جانبه تحدث مدير عام مؤسسة التواصل لتنمية الإنسانية رائد قاسم أنه تم الكشف عن تحليل ومناقشة نتائج المسح الميداني عن وضع طب العيون في الجمهورية اليمنية 2012م الذي يعد محاولة علمية وأكاديمية جادة لاستشراف وقراءة مستقبل طب العيون في الجمهورية اليمنية من خلال دراسة المؤشرات الرقمية وتحليلها وبناء قاعدة بيانات متكاملة وصولا إلى تشكيل رؤية تتجاوز البصر إلى البصيرة وترتقي من المقدمة إلى النتيجة.
وتخلل المؤتمر ندوات علمية عن المياه البيضاء في العيون وطرق معالجتها وكذا استعراض نتائج المسح الثاني لطب وجراحة العيون في اليمن.
حضر الفعالية أربعة استشاريين من مصر والقاهرة إضافة إلى نخبة من أطباء العيون في اليمن.
