فتاوي

إعداد/ عبداللطيف الصعر

يجيب عليها القاضي/ محمد بن إسماعيل العمراني – حفظه الله-

لا يجوز صومهم

هناك مجموعة من الناس في اليمن لا يصومون مع الناس في أول يوم تعلن عنه الدولة ويعيدون عيد الفطر بعد العيد بيوم أو يومين ما حكم الشرع في ذلك .
الجواب/لا يجوز أن يقدم الشخص يوما على صيام رمضان للحديث الصحيح عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال “لا يتقدمن أحدكم رمضان بصوم يوم أو يومين إلا أن يكون رجل كان يصوم صومه فليصم ذلك اليوم أخرجه مسلم “812864” وصيام يوم الشك محرم وهم مبتدعون والواجب نهيهم عن ذلك عن صلة بن زفر قال:كنا عند عمار بن ياسر فأتى بشاة مصلية فقال: كلوا فتنحى بعض القوم فقال: إني صائم. فقال عمار :(من صام اليوم الذي يشك فيه الناس فقد عصى أبا القاسم) صححه الألباني في صحيح سنن الترمذي برقم (686).
مع البلد الذي هو فيه
اذا كان الشخص في بلد تقدم بالصيام بيوم قبل البلد الذي سافر إليه والطائرة تنطلق في صباح آخر يوم من رمضان على حساب البلد الذي سيسافر إليه فإذا صام فسيكون يوم العيد في البلد الذي سافر منه وإذا أفطر فسيخالف أهل البلد الذي قد أصبح فيه فماذا يفعل وكيف يعامل نفسه.
الجواب/يعامل نفسه معاملة البلد الذي طلع عليه الفجر ذلك اليوم وهو فيه.
لا تخالف الناس
إذا ذهب شخص إلى مكة لأداء العمرة وكانت اليمن قد صامت قبل المملكة أو بعدها بيوم وتم الإعلان وهو في مكة عن حلول شهر شوال فهل يكمل صومه مع أهل اليمن الذي لم تعلن عن شوال أم يفطر مع أهل مكة.
الجواب/نعم يفطر مع أهل مكة ولا يخالفهم ويصوم لأن “الصوم يوم يصوم الناس والفطر يوم يفطر الناس كما قال النبي صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم” صححه الألباني سنن الترمذي رقم “686”. وإذا كان في نفسه شيء فليقض فيما بعد أما أن يصوم في مكة والناس معيدون وهو يخالفهم فلا يجوز.
لا تفطر إلا بعد الغروب
سائل يسأل ويقول: نحن في منطقة تبعد عن صنعاء العاصمة 120 كيلو مترا فهل نفطر على أذان إذاعة صنعاء.
الجواب/لا تفطر إلا بعد أن تتيقن وتسمع أذان المغرب في منطقتك والمؤذن لا يؤذن إلا بعد أن يتيقن من دخول المغرب فأذان إذاعة صنعاء هو لمدينة صنعاء وضواحيها ولا يدخل فيه المناطق البعيدة مثل الحديدة والمهرة وحضرموت…الخ فكل منطقة لها توقيت.
صومه صحيح … لكن
ما حكم من يؤخر الإفطار بعد سماع الأذان والانشغال بشيء كانشغال المرأة بأعمال المطبخ ¿
– الجواب/ لا مانع من ذلك لكنه خلاف الأفضل وخلاف السنة وصومه صحيح.
الحلقة السادسة
(أحاديث حذر منها العمراني)
– هذه بعض الأحاديث التي حذر منها القاضي العلامة محمد بن إسماعيل العمراني وبعضها إما ضعيفة ضعفا شديدا وبعضها موضوعة أو مكذوبة على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم وبعضها يتداولها الخطباء وهي إما قاعدة فقهية أو حكمة أو مثل ودرجت عليها الألسنة وليست بأحاديث نورد بعضها للتحذير منها:
(26) ما يقال عنه إنه حديث “إذا رأيتم الرايات السود خرجت من قبل خراسان فأتوها ولو حبوا فإن فيها خليفة الله المهدي” حديث موضوع.
(27) حديث “إذا سجد العبد طهر سجوده ما تحت جبهته إلى سبع أرضين”
(28) حديث ” إذا ضاقت عليكم الأمور فعليكم بأصحاب القبور” لا وجود له في كتب السنة .
(29) ما يقال عنه حديث “إذا قال الإمام على المغضوب عليهم ولا الضالين فأنصتوا” هذا حديث مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم ومخالف للأحاديث الصحيحة التي تقول بالتأمين.
(30) ( إذا كان آخر الزمان واختلفت الأهواء فعليكم بدين البادية والنساء).
1

قد يعجبك ايضا