ورحل المحامي الجهبذ الدكتور عصام غانم
رياض شمسان

رياض شمسان –
فقدت اليمن يوم الجمعة الماضي 3/8/2012م علما بارزا من أعلام القانون الدولي والثقافة وهو الدكتور المحامي الجهبذ عصام محمد عبده غانم الذي فارق الحياة في مدينة عدن عن عمر ناهز 68 عاما بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني.. حيث كان الفقيد عصام غانم من خيرة العناصر الشريفة التي أسهمت بفاعلية في خدمة الوطني اليمني الكبير..
ولد الدكتور عصام غانم في مدينة عدن ونشأ وترعرع ودرس فيها الابتدائية والإعدادية والثانوية العامة.. وكان من أذكى الطلاب في كل المراحل الدراسية المذكورة آنفا.. وكان دائما يحصل على المرتبة الأولى في شهاداته السنوية.. ثم سافر إلى لندن للدراسة العليا وحصل على بكالوريوس الحقوق من جامعة برمنجهام في بريطانيا عام 1968م ثم حصل على ماجستير من معهد (علوم الشرق الأوسط) في مدينة (لندن) سنة 1980م كما حصل على درجة الماجستير العالي في قانون الأسرة في مدينة لندن سنة 1973م ثم نال درجة الدكتوراه في القانون التجاري في مدينة (لندن) سنة 1987م وفي عام 2003م حصل على دبلوم جمعية المحامين الدولية عن دمج الشركات عبر الحدود كما حصل على دبلوم آخر من نفس الجمعية سنة 2004م عن المنظمات التجارية العالمية كما حصل على زمالة المعهد (البريطاني) لإدارة الأعمال سنة 1981م.
عمل سنة 1971م قاضيا للمحكمة الابتدائية في مدينة عدن ثم محاضرا في المعهد (المركزي) في مدينة (لندن) في القانون الدولي وباحث في شئون الشرق الأوسط لدى مصرف (سيتي). وفي سنة 1974م محاضرا في الفقه المالكي في جامعة (أحمد بلو) في شمال نيجيريا.
وفي عام 1976م عمل مندوبا لشركة (إترنيت) السويسرية لمواد البناء في مدينة صنعاء وفي عام 1977م سكرتيرا ومستشارا قانونيا ومديرا لشئون الأفراد في مجموعة من الشركات في مدينة (دبي) في الإمارات العربية المتحدة وفي عام 1984م مستشارا قانونيا في مجموعة (إخوان ثابت) في مدينة الحديدة وفي سنة 1985م عمل سكرتيرا ومستشار الموارد البشرية في وكالة (شهاب) في مدينة صنعاء وفي سنة 1988م مديرا قانونيا لدار (إكسبريس) للطباعة والنشر وإصدار الأدلة التجارية في مدينة (دبي) وفي سنة 1991م عمل مستشارا قانونيا وإداريا ومستشارا للموارد البشرية في وكالة (شهاب) في مدينة صنعاء للمرة الثانية.
كما عمل ممثلا لهيئة القوانين العربية في اليمن وجمعية المحامين الدولية ونائبا لمدير عام مركز (سöير المبرزين) في بريطانيا لشئون اليمن عام 2000م ومشرفا على الباحثين الزائرين من جامعة لندن وعضوا لمجلس إدارة هيئة التحرير لمجلة (القوانين العربية).
لقد عرفت الفقيد العزيز دكتور عصام غانم عن قرب عندما كنا طلابا في عدن.. وعندما التقيت به في صنعاء ربطتني به صداقة حميمة.. عرفته شخصية وطنية تتميز بالنزاهة والشرف الرفيع والذكاء الخارق.. بليغا جدا في اللغة العربية مجيدا بإمتياز للغتين الانجليزية والفرنسية.. وكان الفقيد الغالي عصام غانم يعتبر موسوعة في مجال القضاء (الشريعة الإسلامية) والقضاء الدولي والقانون الدولي والإدارة والتجارة الدولية.. فهو خبير له بحوث منشورة في المجالات العلمية بلندن وغيرها من القانون التجاري اليمني..
وكان الفقيد العزيز عصام غانم واسع الثقافة.. شاعرا وكاتبا وصحفيا لامعا.. صدر له ديوان (آمال) تضمن الكثير من قصائده العصماء.. كما صدرت له العديد من الكتب العلمية والسياسية والكثير من المقالات المنشورة في الصحف اليمنية والخليجية والبريطانية..
ندعو الله جل شأنه أن يتغمد الفقيد عصام غانم بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.. إنا لله وإنا إليه راجعون.