ليبيا.. ضربات جوية واقتحام لحقول النفط

 تبادلت قوات جماعة فجر ليبيا التي شكلت حكومة في طرابلس وقوات الحكومة الليبية المعترف بها دوليا ضربات جوية استهدفت مرافئ نفط ومطارا امس الاول في تصعيد لمعركة من أجل السيطرة على البلاد قبل أيام من محادثات سلام من المقرر أن تعقد في المغرب برعاية الأمم المتحدة.
وسيطر المسلحون الذين كسبوا ارضا وسط الفوضى في ليبيا على محطة باهي النفطية وحقل المبروك امس الاول بعدما اضطرت القوات التي تحمي المنشأتين الخاليتين الى التراجع.
ودعت الامم المتحدة الى إنهاء الأعمال القتالية للاستعداد للمفاوضات التي تأمل في ان تنهي حربا مستعرة بين الحكومة التي شكلتها جماعة فجر ليبيا والحكومة المعترف بها دوليا وقواتهما المسلحة بعد أربع سنوات من سقوط معمر القذافي.
وأصبحت حقول النفط والموانىء هدفا رئيسيا في الصراع بين حكومة عبد الله الثني وجماعة فجر ليبيا. ويعمل الثني والبرلمان المنتخب من شرق البلاد منذ أن سيطرت قوات فجر ليبيا على طرابلس في الصيف الماضي وشكلت حكومتها الخاصة.
وذكر مسؤول أمني متحالف مع الحكومة الليبية المعترف بها دوليا أن طائرة حربية تابعة للقوات التي تسيطر على طرابلس نفذت ضربات جوية على ميناءي راس لانوف والسدر يوم الثلاثاء وأوقعت أضرارا طفيفة.
وصرح علي الحاسي المتحدث باسم القوات التي تحرس الميناءين: إن الطائرة استهدفت المطار المدني في راس لانوف وصهاريج نفط في السدر مضيفا إن الصواريخ سقطت قرب الصهاريج مما تسبب في أضرار طفيفة فقط.
وانتاج ليبيا الآن نحو 400 الف برميل يوميا وهو أقل من الانتاج الذي كان يبلغ 1.6 مليون برميل يوميا قبل الحرب التي دعمها حلف شمال الاطلسي التي أطاحت بالقذافي في عام 2011م.
واشار صقر الجروشي قائد سلاح الجو في الحكومة الليبية المعترف بها دوليا إلى أن طائرات حربية قصفت أيضا مطار معيتيقة في طرابلس وإنه توجد خطط لتنفيذ ضربات جوية ضد الميناء في مدينة مصراتة التي تعد قاعدة لفجر ليبيا.
واعلن الجروشي أن الضربات نفذت ردا على هجمات على مطار الزنتان شنتها القوات المتحالفة مع جماعة فجر ليبيا.
وقال مصدر في مطار معيتيقة: إن الضربات أصابت منطقة قرب مدرج اقلاع وهبوط الطائرات ولكن لم تسبب أي أضرار كبيرة. وأوقفت معظم شركات الطيران الدولية رحلاتها الى ليبيا وتم سحب الدبلوماسيين الاجانب مع تفاقم القتال العام الماضي.
وقال المتحدث الأمني الحاسي: إن مقاتلين مسلحين استولوا على محطة باهي لضخ النفط وحقل المبروك. والمنشأتان خاليتان بعد اجلاء العاملين منهما.
ولم يرد متحدث باسم المؤسسة الوطنية للنفط على طلبات للتأكيد. واثناء تشغيل حقل المبروك كان انتاجه اليومي يبلغ 40 الف برميل من الخام?? ??يوميا.
ونفذ مقاتلون مسلحون في ليبيا يزعمون أن لهم علاقات بتنظيم داعش في العراق وسوريا هجمات كبيرة أثارت مخاوف من ان البلاد أصبحت ملاذا للمتطرفين.

قد يعجبك ايضا