عبيد: هناك من يسعى لتفتيت مشروع مدنية الدولة


أكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل سميرة خميس عبيد أن الوضع الحالي في اليمن يشهد تعقيدات متعمدة ترمي إلى تفتيت الدولة من قبل بعض القوى التي لا يروق لها مدنية الدولة خصوصا وان ذلك يعارض مصالحها داخل البلاد.
جاء ذلك خلال كلمتها في المؤتمر الصحفي لمنظمة شركاء فرع اليمن الذي عقد أمس في صنعاء لإشهار حملتي مدنية الدولة وعاصمتي عنوان مدنيتي بمشاركة 28 منظمة مجتمع مدني من محافظات (أمانة العاصمة صنعاء عدن تعز أبين الحديدة شبوة البيضاء).
حيث شددت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل على ضرورة تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في إقامة تحالفات تضع قضية الدولة
ضمن أولوياتها باعتبار الدولة المدنية الديمقراطية هي الحل الأمثل للخروج من نفق الفوضى والاحتراب.
لافتة إلى أهمية مدنية الدولة وجعلها اليوم أكثر من أي وقت مضى والعمل على تضافر كافة الجهود المجتمعية الحكومية وغير الحكومية لتأهيل ونشر الثقافة المدنية بين كافة فئات وشرائح المجتمع اليمني.
مشيرة إلى أن العمل الدؤوب لتحقيق مدنية الدولة يعد إنقاذا للمستقبل الواعد بتأسيس نظام علاقات مدنية قائمة على العيش المشترك.
وألقيت في المؤتمر الصحفي عدد من الكلمات من قبل رئيس منظمة شركاء عبدالحكيم العفيري وعن أعضاء التحالف والمنظمات ألقاها عمار مرشد نائف وعن فريق تحالف أمانة العاصمة ألقاها محمد المساوي أشارت في مجملها إلى أن حوار اليمنيين أفضى إلى اتفاق جمع
القوى السياسية على دستور جديد يرسي أسس الدولة المدنية الحديثة ذات الصفة الاتحادية والأسس التنظيمية الإدارية الواضحة والمحددة التي تناط بكل مستوى من مستويات الحكم فيها.
وأكدت الكلمات أن مشروع الدولة المدنية الحديثة يستحق من الجميع التضحيات وبذل الجهود في سبيل تحقيق هذا المشروع رغم الصعاب
والعوائق مشيرين إلى إمكانية تبني حملات مناصرة لتوسيع حدود العاصمة الاتحادية صنعاء لتلامس حدودها الأقاليم الأخرى .
من جانبه أوضح رئيس مجلس التلاحم الشعبي الشيخ ضيف الله رسام أن الدولة المدنية ينشدها الجميع وليس هناك من يقف عائقا أمام تنفيذها حتى القبيلة كمكون رئيسي في الوطن تطالب بمدنية الدولة باعتبار القبيلة شريك أساسي في الدفاع عن مقدرات الوطن وتعزيز الأمن والاستقرار جنبا إلى جنب مع أبطال القوات المسلحة والأمن

قد يعجبك ايضا