
الثورة نت نورالدين القعاري –
كشف الدكتور عادل الجساري مدير البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا التابع لوزارة الصحة العامة والسكان عن انخفاض معدل الإصابة بالملاريا من 4.5% إلى 2.6% في عام 2013م.
وأكد أن عدد الحالات المصابة بمرض الملاريا في محافظات الجمهورية لعام 2013م بلغت 149 ألف حالة منها 70% حالات مؤكدة تم الكشف عنها بعد تشخيص الإصابة بالمرض.
وقال: في الندوة التي أقامتها اللجنة العلمية بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة العلوم والتكنولوجيا إن البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا نجح في تخفيض نسبة معدلات انتشار الملاريا في كثير من محافظات الجمهورية خاصة في المحافظات الذي ينتشر فيها مثل حجة والحديدة وأجزاء من محافظة تعز ومحافظة ريمة والمحويت وذمار.
وأشار الجساري إلى أن هناك اهتمام رسمي كبير من قبل رئاسة الجمهورية وحكومة الوفاق وأن وزارة الصحة العامة والسكان تبذل جهودا كبيرة في مجال مكافحة الملاريا وتضع هذا المجال في أولويات القائمة بالنسبة لمكافحة المرض.
إلى ذلك أشار الدكتور احمد علي قائد رئيس اللجنة العلمية إلى أن الندوة جاءت في الاحتفال بيوم الملاريا العالمي الذي حددته جمعية الصحة العالمية في دورتها الستين بمايو 2007م.
وأضاف: لـ”الثورة نت” أن الندوة هدفت إلى تعريف الطلاب بالمناطق الأكثر وباء في اليمن وعلى دور البرنامج الوطني ووزارة الصحة والسكان في مكافحة الملاريا وأن يكون هناك رابط بين أداء البرنامج بوزارة الصحة والسكان ومناهج الطلبة بكلية الطب والعلوم الصحية من أجل تحسين الترصد المتكامل للنواقل واتخاذ التدابير اللازمة لمنع انتشارها”.
