مشهور: ٦٠٠٠ يمني (معاق) بسبب الألغام


الثورة نت/مطهر هزبر –
قالت وزيرة حقوق الإنسان حورية مشهور أن هناك نحو 6 آلاف مواطن يمني أصيبوا بالإعاقة نتيجة الألغام الأرضية والقنابل غير المتفجرةخلال العقود الماضية في مختلف محافظات الجمهورية وذلك وفقا◌ٍ لآخر الإحصائيات المتاحة.
ودعت وزيرة حقوق الإنسان في الاحتفالية التي أقامتها أمس بصنعاء الحملة الدولية لحظر الألغام بالشراكة مع الجمعية
اليمنية للناجين من الألغام وجمعية التوعية من مخاطر الألغام بمناسبة الذكرى الرابعة عشرة لنفاد اتفاقية (اوتاوا) لحظر
الألغام كلا◌ٍ من وزارتي الدفاع والصحة إلى القيام بواجبهما تجاه ضحايا الألغام كونهم ضحايا للأحداث والصراعات السياسية التي شهدتها اليمن خلال عقود من الزمن.
وأشارت الأخت حورية مشهور إلى ضرورة وجود تعاون وثيق بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني لعمل برنامج زمني يتم فيه تطهير جميع المناطق اليمنية من الألغام التي تودي بحياة الكثير من الأبرياء من المواطنين وخاصة النساء والأطفال في مختلف المناطق اليمنية ..
مؤكدة بهذا الصدد أن وزارة حقوق الإنسان ستنفذ برنامجا◌ٍ للتوعية بحقوق هذه الشريحة كي يتمكنوا من تجاوز محنتهم والخروج من عزلتهم .. كما نوهت إلى ضرورة اضطلاع الجهات الحكومية بدورها في تنفيذ برامج تأهيل مهني وإعادة تأهيل هذه الشريحة وتعزيز جهودهم في التنمية المجتمعية.

قد يعجبك ايضا