“بنيان” تدشن المرحلة الثانية من مشروع التمكين الاقتصادي للأسر المتضررة من السيول في بيت الفقيه

الثورة نت / أحمد كنفاني

دشنت في مديرية بيت الفقية بمحافظة الحديدة اليوم، المرحلة الثانية من مشروع التمكين الاقتصادي للأسر المتضررة من السيول.

ويهدف المشروع، الذي تنفذه مؤسسة بنيان التنموية بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة، إلى تمكين 55 أسرة متضررة من خلال منحها قروضاً بيضاء في مجال الثروة الحيوانية عبر توفير رؤوس من الأبقار، بما يسهم في تعزيز مصادر دخلها وإقامة مشاريع إنتاجية مستدامة.

وفي التدشين، أشار مدير مديرية بيت الفقيه حسين سهل زين، إلى أهمية المشروع في مساندة الأسر التي تضررت منازلها وممتلكاتها جراء السيول خلال مواسم الأمطار الماضية، ومنحها فرصة للانتقال من مرحلة الإغاثة إلى الإنتاج والاعتماد على الذات من خلال أنشطة مدرة للدخل.

واعتبر المشروع نموذجاً ناجحاً للتكامل بين الجهات الرسمية والمؤسسات التنموية والجمعيات التعاونية في دعم جهود التمكين الاقتصادي، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي من خلال مشاريع ذات أثر مباشر على حياة المستفيدين.

وثمن جهود مؤسسة بنيان التنموية واللجنة العليا لمواجهة الطوارئ وأضرار السيول، في تنفيذ المشروع وتوفير الأبقار وإيصالها للمستفيدين عبر الجمعية الزراعية، مؤكداً أن المشروع يجسد توجيهات القيادة في دعم الإنتاج المحلي وتوسيع مشاريع الثروة الحيوانية.

فيما اوضح أمين جمعية بيت الفقية التعاونية متعددة الاغراض نجيب سليمان، أن المشروع سيدعم الاستراتيجية الوطنية لتوطين إنتاج الألبان ومشتقاتها، ويرفع مستوى الإنتاج المحلي بما يعز الأمن الغذائي ويدعم الاقتصاد الوطني، ويشجع المجتمعات الريفية على الاستثمار في الأنشطة الزراعية والحيوانية.

من جهته أكد ضابط القروض عبدالله الحكمي، أن توزيع قروض الأبقار يعد خطوة نوعية في مسار تمكين الأسر المتضررة، تتيح لها بناء مشاريع إنتاجية مستدامة توفر دخلاً ثابتاً.

ولفت إلى أن المشروع سيسهم في زيادة إنتاج الجمعية من الألبان، وتوسيع قاعدة المستفيدين من المشاريع الإنتاجية، وتعزيز دور المجتمع المحلي في تنمية قطاع الثروة الحيوانية، بما يدعم تحقيق الاكتفاء الذاتي من الألبان ومشتقاتها ويقلل فاتورة الاستيراد.

قد يعجبك ايضا