العلامة مفتاح يُدشّن مشروع الموقع الإلكتروني الموحد للجهات الحكومية

الثورة نت /..

دشّن القائم بأعمال رئيس الوزراء العلامة محمد مفتاح اليوم، مشروع الموقع الإلكتروني الموحد للجهات الحكومية في إطار التوجه الإستراتيجي لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.

وفي التدشين بارك القائم بأعمال رئيس الوزراء، إنجاز مشروع الموقع الإلكتروني الموحد الذي يمثل منصة موحدة للخدمات والإجراءات الحكومية ليتمكن من خلاله المواطن من إنجاز المعاملات والخدمات الخاصة به بكل سهولة ويسر.

وأشاد بجهود قيادة وزارة الاتصالات والفريق الفني بالوزارة في إنجاز المشروع الذي يشتمل في المرحلة الأولى منه على خمس وزارات: الخارجية والمغتربين، والزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، والنقل والأشغال العامة، والإدارة والتنمية المحلية والريفية، والاتصالات وتقنية المعلومات.

وأكد العلامة مفتاح ضرورة استكمال ضم بقية الوزارات إلى الموقع الموحد في العام الهجري الجديد 1448هـ، مشيرًا إلى أن إطلاق الموقع ينظم عملية الأتمتة وتوحيد عملية إدخال البيانات.

ولفت إلى أن الموقع سيكون تحت التقييم والتطوير المستمر، مبينًا أن اليمن وفي ظل المواجهة المباشرة مع العدو الصهيوني، يتطلب حماية البيانات في الموقع الموحد من الهجمات السيبرانية، التي تستهدف البيانات الحكومية.

وأشار إلى أن الدول المحيطة باليمن مستهدفة من قبل العدو الصهيوني من خلال التغلغل في أنظمة المصارف والشركات وأخذ البيانات منها دون حماية للأنظمة المستخدمة.

واعتبر القائم بأعمال رئيس الوزراء، الشعار الواحد والهوية الواحدة للموقع الإلكتروني الموحد إطارًا عامًا مع بقاء الخصوصية لكل جهة في التعريف عن هويتها بما يسهم في تسهيل الإجراءات وتبسيطها.

وفي الفعالية التي حضرها وزراء الخدمة المدنية والتطوير الإداري الدكتور خالد الحوالي، والصحة والبيئة الدكتور علي شيبان، والنقل والأشغال العامة محمد قحيم، أوضح وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس محمد المهدي، أن الموقع الإلكتروني الحكومي الموحد يمثل مشروعًا وطنيًا لتوحيد المواقع والمنصات الإلكترونية للجهات الحكومية في موقع وهوية موحدة وأمان سيبراني معزز.

ولفت إلى أن الموقع الإلكتروني الموحد يركز على تمكين الجهات الحكومية من إدارة وتشغيل مواقعها بكفاءة لضمان توحيد آليات إدخال ونشر المحتوى الحكومي، ونقل البيانات من المواقع القديمة إلى الموقع الجديد وفقاً للقالب الموحد بشكل منظم وآمن، وتعزيز التكامل بين الإدارات الإعلامية والفنية ومكاتب الوزراء.

وأشار الوزير المهدي إلى أن الموقع الإليكتروني يمثل الهوية الجامعة لجميع الوزارات وسيتم العمل على ضم بقية الوزارات إليه خلال العام الهجري المقبل.

واعتبر تدشين العمل بالموقع الإلكتروني الموحد، خطوة متقدمة للتحول الرقمي وترجمة شعار الرئيس الشهيد صالح الصماد “يد تحمي .. ويد تبني” على الواقع في إطار استكمال خطة ومصفوفة برنامج حكومة التغيير والبناء.

وبين وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، أن المشروع يأتي لتبسيط الإجراءات وتسهيل الوصول إلى خدمات الوزارات والهيئات الحكومية من خلال مواقع الكترونية تعمل بهوية موحدة دون المساس بخصوصية كل جهة.

وتم خلال التدشين الذي حضره نائب وزير الاتصالات المهندس علي المكني، ووكلاء وزارتي الاتصالات للشؤون المالية والإدارية أحمد المتوكل، والفنية المهندس طه زبارة، والخارجية للشؤون السياسية والقنصلية عبدالله صبري، عرض ريبورتاج وكذا عرض تقديمي حول مراحل المشروع وأهدافه ومميزاته.

قد يعجبك ايضا