سيدني /رويترز
– ذكرت هيئة الإذاعة الاسترالية أمس أن استراليا وإيران توصلتا لاتفاق مبدئي على تبادل معلومات المخابرات لمكافحة تنظيم داعش الذي يقاتل في الشرق الأوسط.
وأرسلت استراليا مئات الجنود إلى العراق للمساعدة في تدريب القوات التي تحارب تنظيم داعش مما أثار مخاوف من شن هجمات انتقامية على أراضيها.
وأصبحت وزيرة الخارجية الاسترالية جولي بيشوب هذا الأسبوع أول وزير خارجية استرالي يزور إيران منذ عشر سنوات . وقالت :إن هناك هدفا مشتركا بين البلدين وهو هزيمة متطرفي تنظيم داعش.
وقالت :”لقد كان ترتيبا غير رسمي نتبادل بموجبه معلومات مخابراتية عن الاستراليين المشاركين (في صفوف داعش), “أعتقد أن لدى إيران معلومات نسعى إليها وهم موافقون جدا على اقتسام هذه المعلومات معنا.”
ولم يتسن على الفور الاتصال بممثلين لوزارة الخارجية الاسترالية سواء في كانبيرا أو طهران.
واعتقل مئات من رجال الشرطة في استراليا خمسة شبان كانوا يخططون لما وصف بأنه هجوم مستوحى من هجمات تنظيم داعش الأسبوع المقبل خلال إحياء ذكرى مرور 100 عام على نزول القوات الاسترالية والنيوزيلندية في جاليبولي في الحرب العالمية الأولى.
وقالت الشرطة :إن أكثر من 200 شرطي شاركوا في سلسلة مداهمات في مدينة ملبورن بجنوب استراليا في الساعات الأولى من صباح السبت الماضي.
وواجهت الشرطة الاسترالية عددا من الهجمات التي يحتمل أن تكون مستوحاة من هجمات تنظيم داعش خلال العام الأخير.
ففي ديسمبر قتلت رهينتان عندما اقتحمت الشرطة مقهى بوسط سيدني لإنهاء حصار استمر 17 ساعة من قبل شخص كانت له شكاوى ضد الحكومة الاسترالية وكان يسعى أيضا لمبايعة تنظيم داعش