بورصة مسقط تسجّل أعلى مستوى في 9 سنوات بمكاسب تتجاوز 600 مليون ريال عُماني

الثورة نت /..

سجل المؤشر الرئيس لبورصة مسقط الأسبوع الماضي، أفضل مستوى له في نحو 9 سنوات متخطّيًا حاجز 5800 نقطة مستفيدًا من ارتفاع الطلب على العديد من الأسهم القياديّة قبيل ختام تداولات عام 2025 وإعلان النّتائج الماليّة الأوليّة بعد نحو 5 أسابيع.

وذكرت وكالة الأنباء العُمانية، اليوم السبت، أن بورصة مسقط أنهت الأسبوع الماضي واحدًا من أفضل أسابيع التداول خلال العام الجاري وسط صعود كبير للمؤشر الرئيس الذي سجل أفضل مستوى له منذ فبراير من عام 2017، في الوقت الذي سجلت فيه القيمة السوقية الإجمالية لبورصة مسقط مكاسب أسبوعية بأكثر من 600 مليون ريال عُماني لتصعد بنهاية تداولات الأسبوع الماضي إلى 31 مليارًا و985.8 مليون ريال عُماني.

وسجل المؤشر الرئيس الأسبوع الماضي صعودًا بنحو 4 بالمائة وأغلق على 5860 نقطة مرتفعًا 224 نقطة، وارتفع مؤشر القطاع المالي 320 نقطة أو بنسبة 3.5 بالمائة وأغلق على 9445 نقطة، وارتفع مؤشر قطاع الصناعة بـ 204 نقاط مستفيدًا من ارتفاع أسهم صناعة الكابلات العُمانية والصفاء للأغذية وأوكيو للصناعات الأساسية والجزيرة للمنتجات الحديدية وعدد من الشركات الصناعية القيادية الأخرى.

وحظي مؤشر قطاع الخدمات بدعم من أوكيو لشبكات الغاز وأسياد للنقل البحري وأبراج لخدمات الطاقة وعمانتل وعدد من شركات الطاقة ليرتفع مؤشر القطاع 73 نقطة خاتمًا التداولات الأسبوعية عند نحو 2400 نقطة، وسجل المؤشر الشرعي صعودًا بـ 18 نقطة أو ما يوازي 3.7 بالمائة وأغلق على 510 نقاط.

وارتفعت قيمة التداول الأسبوع الماضي إلى 215.7 مليون ريال عُماني مقابل 86.1 مليون ريال عُماني و134.6 مليون ريال عُماني في الأسبوعين الماضيين.

واستقطبت أسهم بنك مسقط وبنك صحار الدولي وأوكيو للصناعات الأساسية وأسياد للنقل البحري وأوكيو للاستكشاف والإنتاج المستثمرين لتشهد تداولات بأكثر من 154.7 مليون ريال عُماني تمثل 71.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.

وارتفعت الأسبوع الماضي أسعار 57 ورقة مالية مقابل 14 ورقة مالية سجلت تراجعًا و21 ورقة مالية استقرت على مستوياتها السابقة، وجاءت سندات ليفا القابلة للتحويل الإلزامي 2024 في مقدمة الأوراق المالية الأكثر ارتفاعًا بعد أن صعدت بنسبة 28.5 بالمائة وأغلقت على 90 بيسة.

وارتفع سهم الدولية للاستثمارات المالية بنسبة 14.3 بالمائة وأغلق على 207 بيسات، وصعد سهم كلية مجان إلى 143 بيسة مرتفعًا بنسبة 11.7 بالمائة.

وجاء سهم الخدمات المالية في مقدمة الأسهم الخاسرة متراجعًا بنسبة 25 بالمائة وأغلق على 87 بيسة، وهبط سهم شل العُمانية للتسويق بنسبة 6.9 بالمائة وأغلق على 670 بيسة، وتراجع سهم عُمان كلورين بنسبة 5.2 بالمائة وأغلق على 237 بيسة.

وقامت بورصة مسقط الأسبوع الماضي بإدراج الإصدار 78 من سندات التنمية الحكومية بقيمة 100 مليون ريال عُماني والإصدار رقم 79 من سندات التنمية الحكومية بقيمة 20 مليون ريال عُماني، كما قامت بإدراج سندات ثانوية غير مضمونة وغير قابلة للتحويل للشركة الوطنية للمياه المعدنية بقيمة 4 ملايين ريال عُماني.

وفي السوق الثالثة قامت بورصة مسقط بإدراج زيادة رأسمال شركة الوجهة الوطنية للترفيه والسياحة عن طريق اكتتاب خاص بـ 47.9 مليون سهم ليرتفع رأسمال الشركة من 38.5 مليون ريال عُماني إلى 86.4 مليون ريال عُماني، وتعتبر الشركة إحدى الشركات التي أسستها شركة مسقط الوطنية للتطوير والاستثمار “أساس” ضمن جهودها لدعم قطاع السياحة في سلطنة عُمان.

قد يعجبك ايضا