عُقدت بصنعاء اليوم ورشة علمية بعنوان “واقع التصدير الزراعي والسمكي في اليمن”، في إطار فعاليات مهرجان “خيرات اليمن” في موسمه الثاني.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على واقع التصدير الزراعي والسمكي اليمني ومناقشة التحديات والمشكلات التي تواجه التصدير ووضع الحلول والمقترحات لتطوير جودة المنتجات وتعزيز سلاسل القيمة.
وتضمنت الورشة التي أدارها رئيس اللجنة الأكاديمية للمهرجان الدكتور عبدالوهاب شرف الدين، ورقة عمل مقدمة من أستاذ الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة بجامعة صنعاء الدكتور علي السياني عرض من خلالها أهداف الورشة وأهمية التصدير وأبرز المنتجات المصدرة، وحجم الصادرات والأسواق المستقبلية، الإنجازات والتجارب السابقة.
وتطرقت الورقة إلى التحديات والمشكلات التي تواجه التصدير منها “ضعف البنية التحتية، مشاكل التعبئة والتغليف، القيود الجمركية، المنافسة الخارجية وضعف التسويق الدولي”.
أثريت الجلسة بحضور وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية لقطاع التسويق محسن عاطف ورئيس اللجنة العلمية الدكتور مصطفى عطيف، وعدد من ممثلي الجهات المعنية بمداخلات ومقترحات حول الجودة والمعايير، وآليات تطوير سلاسل القيمة لتعزيز التصدير, تلاها تصميم نموذج مبسط لمشروع زراعي صغير.