البرلمان الإيراني يقر حذف 4 أصفار من العملة الوطنية

الثورة نت /..

صادق مجلس الشورى الإيراني، اليوم الأحد، على قرار حذف 4 أصفار من العملة الوطنية، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية.

وأشار رئيس اللجنة الاقتصادية في المجلس، شمس ‌الدين حسيني، في حديث للتلفزيون الرسمي، إلى أن “مجلس الشورى الإسلامي صادق في جلسته اليوم على قرار حذف 4 أصفار من العملة الوطنية، والإبقاء على اسمها (الريال)، عوضاً عن تبديل الاسم إلى التومان”.

كما أوضح حسيني، أنّ “الحكومة الـ12 كانت قد قدّمت مشروع تعديل المادة الأولى، من قانون النقد والبنوك، لكن بعد إقرار قانون البنك المركزي الجديد عام 2023، أُلغيت بعض مواد القانون السابق”.

ولفت حسيني إلى أنّ “مشروع الحكومة وقرار البرلمان السابق، تضمّنا حذف 4 أصفار من العملة، بحيث تُصبح الوحدة النقدية الجديدة تعادل 10 آلاف ريال من العملة الحالية، وهو النهج الذي وافقت عليه اللجنة الاقتصادية في البرلمان”.

كذلك، أضاف رئيس اللجنة الاقتصادية في مجلس الشورى الإيراني، أنه “تمّ الحفاظ على التعديلات البسيطة في الوحدة النقدية”، مضيفاً أنّ “تحديد سعر صرف العملات الأجنبية مقابل الريال الجديد، وعمليات الشراء والبيع التي يجريها البنك المركزي، ستتمّ ضمن النظام المالي القائم مع مراعاة احتياطيات البلاد والتزاماتها القانونية”.

وأكد أنّ “قانون عضوية إيران في صندوق النقد الدولي، لا يزال سارياً ويغطي هذه الالتزامات”.

وكان مقترح حذف الأصفار قد طُرح للمرة الأولى عام 2016، ثم أُعيد النظر فيه بعد التقلّبات الاقتصادية التي شهدتها البلاد، عقب انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي عام 2018، وعودة العقوبات.

قد يعجبك ايضا