تتوجه رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى واشنطن، اليوم الإثنين، برفقة العديد من القادة الأوروبيين ليكونوا إلى جانب الرئيس الاوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال لقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفق ما أعلنته فون دير لاين.
وكتبت رئيسة المفوضية الأوروبية على منصة إكس “بناء على طلب الرئيس زيلينسكي، سأنضم إلى الاجتماع مع الرئيس ترامب الاثنين في البيت الأبيض، إضافة إلى قادة أوروبيين آخرين”.
وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب أنهم سيكونون حاضرين في واشنطن اليوم الإثنين، ومثلهم الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته.
وأعلنت الرئاسة الفرنسية أن “الرئيس الفرنسي سيتوجه الاثنين إلى واشنطن إلى جانب الرئيس زيلينسكي والعديد من القادة الأوروبيين بهدف مواصلة العمل التنسيقي بين الأوروبيين والولايات المتحدة للتوصل إلى سلام عادل ودائم يصون المصالح الحيوية لأوكرانيا وأمن أوروبا”.
وفي روما، أعلن مسؤول حكومي أن رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني ستشارك أيضا في محادثات واشنطن مع ترامب.
وأمس الأحد، اجتمع “تحالف الراغبين” الذي يضم داعمي كييف عبر الفيديو بهدف التحضير للقاء اليوم الإثنين بين الرئيس الأمريكي ونظيره الأوكراني. وكذلك لبحث قضية الضمانات الأمنية التي ستمنح لكييف في إطار اتفاق سلام محتمل، ما يمكن أن يشكل خطوطا عريضة لهذا الاتفاق بين اوكرانيا وروسيا.
ودعا ماكرون في مستهل المحادثات مجددا إلى “مواصلة الضغط” على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ويضم تحالف الراغبين غالبية الدول الأوروبية الكبرى والاتحاد الاوروبي وحلف شمال الأطلسي، فضلا عن دول غير أوروبية بينها كندا.
وإثر اجتماعه مع بوتين الجمعة، أوضح ترامب أن جهوده باتت تركز على بلورة اتفاق سلام يتيح وضع حد للحرب، من دون المرور بمرحلة وقف لإطلاق النار.