
الثورة / علي الدبعي –
أكد أمين عام اتحاد الجمباز عبدالعزيز الضياني أن الاتحاد الجديد يعمل على قدم وساق في إعداد اللوائح المالية والإدارية والفنية التي تتوافق مع اللوائح الدولية ومع الإمكانيات المتاحة للاتحاد.. مبينا أن رياضة الجمباز تعاني من ضعف في الجوانب المالية وكذا في قاعدة البيانات وهو ما يتطلب مضاعفة الجهود لإرساء قاعدة العمل المؤسسي الممنهج.
وأضاف: إن الاتحاد يسعى إلى إقامة ورشة عمل تصحيح مسار الجمباز في القريب العاجل تتناول عددا◌ٍ من المحاور المتعلقة بالمدربين والحكام ومراكز اللعبة بالمحافظات والمنتخبات الوطنية بهدف الخروج بالتوصيات التي من شأنها ضبط الجوانب التدريبية ومراقبة أداء عمل مراكز اللعبة بالمحافظات ..
وأفاد أن الاتحاد أقر في اجتماعه الأخير إيقاف بعض المدربين المنقطعين عن التدريب لفترة طويلة في بعض الفروع واقرار تأهيل عدد من المدربين بدلا عنهم.. في الوقت نفسة حرص الاتحاد على صرف مرتبات المدربين مع أخذ التزام من البعض الانضباط بالتدريب وبشكل منتظم.. وكذا الزامهم برفع خطة تدريبية شهرية مفصلة والعمل على تنفيذها.. إضافة إلى عقد دورات تدريبية محلية وخارجية للرفع من مستويات المدربين والحكام.. وإعداد بطاقة عضوية لجميع منتسبي اللعبة من لاعبين ومدربين وحكام وإداريين.
وأشار إلى أن الاتحاد أقر في اجتماعه مخاطبة وزير الشباب والرياضة بضرورة بناء صالة رياضية للجمباز وضمها ضمن مشروع بناء الصالات الرياضية في مدينة الثورة الرياضية وذلك ضمن موازنة العام 2013م خاصة أن لعبة الجمباز ومنذ تاسيسها في العام 1986م لا تملك صالة تدريب خاصة بها وفق المواصفات المتعارف عليها دوليا.. إضافة إلى رفع مخصصات الاتحاد للعام 2013م حتى تتمكن رياضة الجمباز من تجاوز الصعوبات التي تقف حجر عثرة أمام تطورها ..
وافاد أن هناك توجها◌ٍ في خلق شراكة ايجابية مع القطاع الخاص والبحث عن داعمين للعبة ليتمكن من اقامة المعسكرات التدريبية الداخلية والخارجية للمنتخبات ومواجهة تأخر صرف دعم الاتحاد من صندوق رعاية النشء.
ومضى بالقول: أن الاتحاد تواصل مع الفروع المتأخرة في رفع قاعدة بياناتها وطالبها بسرعة الرفع وهي المتعلقة بالمدربين والحكام واللاعبين والأجهزة المتوفر لديها والنواقص المطلوب توفيرها حتى يتمكن الاتحاد من الوقوف على مستويات المدربين والحكام واللاعبين والعمل على تاهيلهم وكذا معرفة احتياجات الفروع من أجهزة أساسية ومساعدة ووفق إمكانيات الاتحاد خاصة أن من اهم العوائق الأساسية التي تواجه اللعبة في المحافظات هو افتقارها إلى أجهزة جمبازية تساعدها على الارتقاء باللعبة إضافة إلى غياب المدرب المؤهل..
وشكى الضياني من أن اتحاد الجمباز يعاني من شحة الدعم وان ما يقدم للعبة من دعم لا يلبي طموحات وتطلعات قيادة الاتحاد ومنتسبي اللعبة خاصة أن ميزانيته لا تزال كما هي عليه منذ سنوات طويلة ولم يحدث عليها أي تغيير رغم أن رياضة الجمباز لها خصوصيتها وتختلف عن الألعاب الرياضة الأخرى وتحتاج إلى دعم يمكنها من النهوض مالم فان اللعبة ستظل كما هي عليه.