الثورة –
أقيم صباح أمس حفل تدشين النشاط الصيفي بأمانة العاصمة الذي نظمه مشروع تنشيط الشباب وبالتعاون مع وزارتي الأوقاف والشباب والرياضة وبتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وفي حفل التدشين أكد وكيل وزارة الشباب لقطاع الشباب عبدالرحمن الحسني على الوزارة سبق وأن قدمت مشروع وبرنامج المراكز الصيفية والمخيمات الشبابية للعام الجاري لمجلس الوزراء والذي وافق عليه وأقر يوم 15 من الشهر الجاري موعدا◌ٍ لانطلاق الفعاليات الصيفية¡ موضحا◌ٍ أنه سيتم تنفيذ أكثر من 300 مركز في مختلف محافظات الجمهورية إضافة إلى أربعة مخيمات شبابية ومخيم كشفي تحتضنه العاصمة صنعاء¡ مشيرا◌ٍ إلى أن المراكز والمخيمات ستتضمن مختلف الفعاليات والأنشطة التي تلبي مختلف رغبات وهوايات الشباب من الجنسين¡ منوها◌ٍ بأن جديد النشاط الصيفي أن العام الجاري سيشهد تدشين 50 مركزا◌ٍ دائما◌ٍ لبناء قدرات الشباب وبهدف الانتقال من العمل الموسمي الصيفي إلى العمل المؤسسي الدائم¡ متطرقا◌ٍ إلى أن هذه هي المرحلة الأولى من إنشاء المراكز الدائمة وستتبعها في الأعوام القادمة خطوات أخرى حتى تنشئ مراكز صيفية دائمة في كل المديريات.
من جهته أكد مدير عام الوعظ والإرشاد بوزارة الأوقاف الشيخ جبري إبراهيم حسن على أن مرحلة الشباب هي مرحلة عظيمة ولا بد من الاعتناء بها لأن الله جل جلاله وضع الشباب من أول الأشخاص الذي سيظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله حديث (شاب نشأ في طاعة الله)¡ مشيرا◌ٍ إلى أنه يجب أن يكون للشباب دور كبير في صناعة القرار وأن يكونوا كتلة واحدة متسلحين بالعلم وهو ما حثنا الله سبحانه وتعالى ورسوله الكريم صلى الله عليه وعلى آله وسلم به¡ وكون العلم هو من يبني الشباب.
كما ألقى رئيس بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية في اليمن روبيرت وليسون كلمة عبر فيها عن سروره نيابة عن الوكالة والحكومة الأمريكية للعمل مع وزارتي الأوقاف والشباب لتنمية قدرات الشباب بما يمكنهم من خدمة وطنهم وتقديم كافة أنواع الفائدة لبلادهم¡ مهنئا◌ٍ جميع الشباب والشابات الذين سينخرطون في المراكز الصيفية التي سيقيمها المشروع لما لها من فائدة كبيرة في شتى مجالات الحياة.
وألقى منسق مشروع تنشيط الشباب ماهر فيصل كلمة استعرض فيها مراحل إنشاء المشروع في يناير من العام الماضي والمراحل التي تلتها حتى وصل المشروع إلى تحقيق جزء من أهدافه وما زال أمامه الكثير لتقديمه للشباب¡ موضحا◌ٍ أن المشروع تموله الوكالة الأمريكية وينظمه أمديست ويعمل من خلال لجان توجيهية تضم خبرات وكفاءات مختلفة ويعمل على إقامة العديد من الأنشطة الرياضية والثقافية والترفيهية¡ وأن كل أهدافه العمل من أجل الشباب وحرصه يقوم على تفعيل طاقات الشباب بصورة إيجابية بما يسخر طاقاتهم لصالح الوطن وتنميته.
وعقب ذلك تم عرض بعض المشاريع الصغيرة لمشروع تنشيط الشباب التي نفذها الشباب المستفيدون من المشروع وأبرزها (رحلة إستكشافية في صنعاء القديمة وتشجير الحرم الجامعي لجامعة صنعاء ونشاط العناية بالأيتام وسباق جامعة صنعاء¡ كما تم عرض نشاط كرة السلة للفتيات وأنشطة ومشروع تنشيط الشباب¡ وعرضت تجارب شبابية من خبرات المشروع وأهمها (مشروع الاستفادة من مياه الأمطار ورفع مستوى الوعي لدى الشباب عن أهمية المياه والطاقة الشمسية البديل الأفضل وبرنامج الدراجات الهوائية ليمن أكثر اخضرارا¡ كما تم عرض فيلم دورة تدريب كرة السلة.
قد يعجبك ايضا