وكالات –
اعلن الاجتماع ال28 للجنة العربية الدائمة للارصاد الجوية الذي عقد الاسبوع الماضي بجدة عن مشروع تأسيس مجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الارصاد والمناخ تأكيدا على الدور الحيوي لمرافق الأرصاد الجوية العربية .
وكلف الوزراء الأمانة الفنية للجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية بالتنسيق مع الإدارة القانونية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية بوضع مشروع النظام الأساسي للمجلس.
وتقتضي مراحل المشروع أن يتم عرضه للمناقشة والدراسة فى دورة استثنائية للجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية¡ ورفعه إلى اجتماع الوزراء المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ للموافقة عليه.
وتتمثل المرحلة التالية للمشروع في الطلب من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إتباع الخطوات اللازمة والإجراءات القانونية المعمول بها فى هذا الخصوص.
وجاء فى بيان الوزراء العرب أن الإعلان جاء استيعابا للطفرة العالمية في تقنية معالجة وتبادل المعلومات الأرصادية والمناخية¡ وحرصا على مواكبة هذه الطفرة واتخاذ الخطوات المناسبة التى من شأنها تعزيز قدرات ودعم مرافق الأرصاد الجوية العربية.
وشدد الوزراء على أن الإعلان يأتى تأكيدا على الدور الحيوي لمرافق الأرصاد الجوية العربية فى الحفاظ على الأرواح والممتلكات وخدمة الملاحة الجوية والملاحة البحرية والنقل البري والخدمات الأخرى الداعمة للقطاعات الاجتماعية والاقتصادية ومساهمتها الإجمالية فى الخطط التنموية في الدول العربية.
وأضافوا “أنه يمثل تجسيدا لأهمية التعاون المشترك بين الدول العربية وأنه السبيل الكفيل لرفع كفاءة أداء مرافق الأرصاد الجوية العربية¡ كما أن التعاون المشترك مع العالم الخارجي وتبادل الخبرات والتجارب مع التجمعات الإقليمية والدولية المماثلة من شأنه الدفع بتنمية القدرات التقنية والبشرية فى العالم العربي”.
وأكد الوزراء المجتمعون أنهم إذ يطلقون الإعلان¡ فإنهم يقرون بالدور الحيوي لمرافق الأرصاد الجوية فى رصد العناصر الجوية وإصدار التوقعات والتحذيرات والإنذارات المبكرة بالظواهر الجوية الحادة ومراقبة المناخ والمساهمة في مبادرة التكيف مع تداعياته وبما يقلل من الخسائر الناجمة عن هذه الظواهر والحد من المخاطر.
يذكر أن الاجتماع الوزاري ضم الوزراء المسؤولين عن شؤون الأرصاد بالعالم العربي والأمين العام لمنظمة الأرصاد العالمية وممثل الأمانة الفنية بجامعة الدول العربية وممثلي المنظمات الدولية والاقليمية المعنية بالأرصاد الجوية.
إلى ذلك أوصت اللجنة الدائمة من الدول العربية لدى المنظمة العالمية للأرصاد الجوية ممثلي الجامعة العربية والممثلين الدائمين للدول العربية لدى المنظمة العالمية للأرصاد الجوية والأمانة الفنية لجامعة الدول العربية بضرورة دعم المركز الإقليمي لمراقبة الجفاف والإنذار المبكر في الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية ليصبح هيئة إقليمية ذات صفة اعتبارية مستقلة تخدم كافة الدول العربية .
وأكدوا خلال اجتماعهم الخميس الماضي على هامش الاجتماع الوزاري الأول للأرصاد في الدول العربية بجدة ضرورة الإسراع في بلوغ إدارة جودة المعلومات والحصول على شهادات الجودة في الآجال المحددة قبل نوفمبر 2014م وكذلك تبادل الخبرات بين الدول العربية في هذا المجال وكذلك الطلب من الدول العربية تأييد مطلب كل من المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية لاستضافتهما مركزين عالميين للمعلومات طبقا للتصنيف الذي أقرته المنظمة العالمية للأرصاد الجوية والذي سيكون له أثر كبير على رفع القدرات الأرصادية بالمنطقة العربية ودعم مطلب قطر في إنشاء مركز تجميع معلومات .
DCPC
وخلصت التوصيات التي أقرتها اللجنة الدائمة إلى التأكيد على رفع مستوى التعاون العربي المشترك وتبادل الخبرات في مجال الأرصاد الجوية وحث الدول إن أمكن في الربط بين مراكزها في مجال رادارات الطقس ومحطات الرصد الأوتوماتيكية والتأكيد على أهمية بناء القدرات البشرية من خلال برامج التدريب وتبادل الخبرات بين الدول العربية ومع المراكز المتقدمة عالميا◌ٍ إضافة إلى توطين التقنيات في مرافق الأرصاد العربية والمراكز الإقليمية ذات العلاقة بالأرصاد والمناخ ومراكز الأبحاث بالجامعات .
Prev Post
Next Post
قد يعجبك ايضا
