
الثورة نت –
عقد اليوم بنيويورك الاجتماع الوزاري الرابع لشراكة دوفيل لمناقشة التطورات في الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية وكذا النظر في تقديم دعم إضافي لتلك الدول في إطار هذه الشراكة.
وقد ألقى وزير الخارجية جمال السلال كلمة اليمن في المؤتمر تطرق فيها إلى آخر المستجدات في اليمن والتحديات التي تواجهها في مختلف المجالات.. مؤكدا على أهمية دعم اليمن لتجاوز الظروف الصعبة والمنعطف الخطير الذي تمر به.
ولفت إلى أن نجاح العملية الانتقالية في اليمن يتطلب من المجتمع الدولي مواصلة الدعم والمساعدة من خلال تخصيص مزيدا من المساعدات للصندوق الائتماني الخاص بدعم الحوار الوطني والإصلاحات الدستورية في الجمهورية اليمنية والذي من أولويات مهامه دعم استكمال السجل الانتخابي الإلكتروني والإعداد للاستفتاء العام على الدستور وكذلك الانتخابات الرئاسية والبرلمانية وانتخابات الأقاليم.
واكد السلال أن معالجة التحديات التي تواجهها الدول العربية التي تشهد مرحلة انتقالية تتطلب تعاون فعال بين هذه الدول وبقية الدول والمنظمات الدولية والمؤسسات المالية الأعضاء بشراكة دوفيل والحرص على تنفيذ الأولويات بما يتوافق مع احتياجات هذه البلدان وضرورة مراعاة خصوصية كل بلد .
وقد صدر في ختام الاجتماع بيان رئاسي رحب فيه الوزراء باتفاق الأمن والشراكة الوطنية الذي تم توقيعه بين مختلف الأطراف السياسية في صنعاء يوم 21 سبتمبر الجاري.. ودعوا إلى التنفيذ الفوري والكامل للاتفاق الذي يمهد الطريق للتخفيف من التوتر وتنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل كما رحبوا بالبيان الرئاسي الصادر عن مجلس الأمن.
وأكدوا إدانتهم لاستخدام العنف كوسيلة لتحقيق أهداف سياسية معربين عن دعمهم لجهود الرئيس هادي الرامية إلى تعزيز قدرات الدولة اليمنية وامن واستقرار ووحدة اليمن واستكمال تنفيذ المرحلة الانتقالية.. وأكدوا أهمية الالتزام الكامل بالمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية الموقعة في نوفمبر 2011 والتي مهدت الطريق للانتقال السياسي السلمي في اليمن.
سبأ