
ارتفع إنتاج المؤسسة اليمنية العامة لصناعة وتسويق الاسمنت بمصانعها (عمران البرح باجل )إلى مليون و 265 ألف طن عام 2013م بزيادة تقارب 167 ألف طن عن العام الذي سبق .
وأوضح تقرير صادر عن المؤسسة حصلت وكالة الأنباء اليمنية /سبأ/ على نسخة منه أن مبيعات المؤسسة ارتفعت العام الماضي إلى مليون و 259 ألف طن بزيادة عن العام 2012م تقارب 198 ألف طن .
وحسب التقرير فقد احتل مصنع عمران المرتبة الأولى بإنتاج مليون و 31 ألف طن العام الماضي بزيادة اكثر من 156 ألف طن عن عام 2012م.
كما ارتفعت مبيعاته خلال نفس العام إلى مليون و 10 آلاف و 496 طن بزيادة عن عام 2012م 150 ألف و 217 طن يليه مصنع اسمنت البرح بإنتاج يقارب 211 آلف طن بزيادة عن عام 2012م قدرها تقارب سبعة آلاف طن ..فيما بلغت مبيعاته العام الماضي قرابة 216 ألف طن بزيادة عن العام الذي سبقه تقارب 25 ألف طن.
ولفت التقرير إلى أن مصنع اسمنت باجل احتل المرتبة الثالثة نتيجة توقفه عن إنتاج مادة الكلنكر لعدم توفر الجدوى الاقتصادية فضلا عن أعمال تنفيذ مشروع التوسعة الجديدة حيث بلغ إنتاجه العام الماضي 23 ألف طنا بزيادة 811 طنا عن العام الذي سبقه فيما بلغت مبيعاته خلال نفس الفترة 33 ألف و240 طن بزيادة عن العام الذي سبقه بقرابة 23 ألف طنا .
ويملك مصنع اسمنت عمران خطين إنتاجيين بطاقة تصميمية إجمالية مليون و 500 ألف طن اسمنت سنويا ويعمل بالطريقة الجافة .. فيما يتكون مصنع البرح من خط إنتاجي واحد بطاقة تصميمية 500 ألف طن اسمنت سنويا ويعمل بالطريقة الجافة.
في حين يتكون مصنع باجل من ثلاثة خطوط إنتاجية بطاقة تصميمية 270 ألف طن اسمنت سنويا ويعمل بالطريقة الرطبة ويعمل حاليا على تنفيذ خط إنتاجي جديد بطاقة تصميمية 750 ألف طن سنويا حيث يتوقع البدء في التشغيل التجريبي في العام الجاري 2014م.
يشار إلى أن صناعة الاسمنت في اليمن بدأت عام 1973م بتشغيل الخط الإنتاجي في باجل وبطاقة إنتاجية 50 ألف طن سنويا .
سبأ