
الثورة نت مطهر هزبر –
تقيم الجمعية اليمنية للتوعية بمخاطر الألغام والمؤسسة العربية لحقوق الإنسان اليوم بصنعاء ورشة عمل حول أهمية اتفاقية حظر الذخائر العنقودية وأهمية انضمام اليمن لهذه الاتفاقية وبدعم من اللجنة الدولية لحظر الألغام وتحالف حظر الذخائر العنقودية الاتفاقية .
وأوضحت الأخت عيشه سعيد¡ رئيسة الجمعية اليمنية للتوعية بمخاطر الألغام¡ أن الورشة التي تقام تحت رعاية معالي وزيرة حقوق الإنسان حورية مشهور تاتي بالتزامن مع الذكرى الرابعة لبدء تطبيق اتفاقية حظر الذخائر العنقودية.
وأضافت في تصريح ل « الثورة » أن الورشة تهدف الى رفع وعي الجهات ذات العلاقة بأهمية الاتفاقية كونها معاهدة دولية.. ملزمة تحظر بشكل متكامل استعمال وإنتاج وتخزين ونقل الذخائر العنقودية وتطالب بتدمير مخزون الذخائر العنقودية لدى الدول وتطهير المناطق الملوثة¡ مشيرا الى أهمية انضمام اليمن إلى هذه الاتفاقية من اجل حماية المواطنين وتهيئة بيئة آمنة خالية من أي مخاطر أمنية وترسيخ خ◌ْلق إنساني بحماية المدنيين وعدم تعريضهم لمهالك تمتد لفترات طويلة من الزمن¡ كون الذخائر العنقودية أسلحة عشوائية غير جديرة بالاعتماد عليها سواء وقت استخدامها أو بعد فترة طويلة من الاستخدام فهي تؤدي الى مشاكل إنسانية جسيمة ومخاطر محدقة بالمدنيين من قتل عشوائي وإعاقات متعددة.