الماجستير للباحث عبدالباسط الهادي في العمل الاجتماعي من الأكاديمية العليا للقرآن الكريم

الثورة نت/..

حصل الباحث عبدالباسط علي أحمد الهادي اليوم على درجة الماجستير بامتياز من الأكاديمية العليا للقرآن الكريم وعلومه، عن رسالته الموسومة بـ ” دور العمل الاجتماعي في تجسيد الروابط الإيمانية لدى اليمنيين في ضوء المشروع القرآني “.

وخلال المناقشة التي حضرها عضو المجلس السياسي الأعلى محمد النعيمي، أشادت لجنة المناقشة والحُكم برئاسة الدكتور أحمد مطهر، من الأكاديمية العليا للقرآن الكريم مناقشاً داخلياً، وعضوية الدكتور عبدالله الرازحي من الأكاديمية مشرفاً رئيسياً، والدكتور محفوظ المعافا من جامعة صنعاء مناقشاً خارجياً، بالمضمون والمنهجية العلمية للدراسة والنتائج التي توصل إليها الباحث.

وهدفت الدراسة، إلى توضيح المفاهيم والمقومات، لبيان العمل الاجتماعي والروابط الإيمانية وركائز كلٍ منهما وأقسامهما ومقاصدهما، وتحليل طبيعة العلاقة التكاملية بين العمل الاجتماعي والروابط الإيمانية مع التركيز النظري على دور الإيمان الواعي كأساس لتلك العلاقة، إضافة إلى توضيح الدور الوظيفي للعمل الاجتماعي في تجسيد الروابط الإيمانية وعرض نماذج تطبيقية من الماضي والحاضر، وكشف المؤامرات والتصدي لها.

وأظهرت نتائج تحليل الواقع، الفجوة بين القناعة النظرية والممارسة العملية في عدة مجالات منها” نقص التفهم والترسيخ للمشروع القرآني واستحضاره في المعالجات العملية رغم قوة الإنتماء، وقصور في ضبط النفس والتحكم الإنفعالي أثناء الممارسة رغم الإلتزام النظري بالصبر، وعدم إكتمال الممارسة الصحيحة العملية للعدل والصدق رغم وضوحها النظري.

وتوصلت الدراسة إلى أن مفهوم العمل الاجتماعية بشقيه النظري والميداني، علماً إنسانياً وعملاً طوعياً ومكونًا أساسيًا من مكونات الإيمان الواعي، مؤكدة أهمية الحاجة الملحة لتحويل المفاهيم النظرية إلى آليات عمل مؤسسية قابلة للمتابعة لردم الفجوة وتحويل الرؤية إلى برامج قابلةٍ للتطبيق والتقييم والقياس والتجسيد الروابط الإيمانية “.

وقدّم الباحث إطاراً عملياً بتحويل النظرية إلى برامج قابلة للتطوير والقياس يشمل الآليات وتصويب الأداء والتأهيل والمتابعة والتقييم المستمر ووسائل كتعزيز المبادئ والقيم وتحريك المشاعر الفطرية المتجذرة لضمان تحرير الفكر، والعمل الطوعي كتغذية راجعة لضمان ديمومة العمل الاجتماعي الهادف إلى بناء المجتمع الإيماني المتماسك.

حضر المناقشة مستشار رئيس المجلس السياسي الأعلى علي القيسي، وعضو اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام حسين حازب، وأمين عام محلي محافظة صنعاء عبدالقادر الجيلاني، ووكيل أول المحافظة حميد عاصم، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشورى، ووكلاء المحافظة ومدراء المكاتب التنفيذية والمديريات، وشخصيات اجتماعية.

قد يعجبك ايضا