مناقشة الانتقال إلى الزراعة النموذجية التعاقدية باللحية في الحديدة

الثورة نت/ يحيى كرد

ناقش اجتماع بمديرية اللحية بمحافظة الحديدة، اليوم، برئاسة وكيل المحافظة لشؤون مديريات المربع الشمالي غالب حمزة، الانتقال من الأساليب الزراعية التقليدية إلى الزراعة النموذجية التعاقدية، باعتبارها مدخلًا أساسيًا لضمان نجاح التسويق وزيادة العائد الاقتصادي للمزارعين.

وتطرق الاجتماع، الذي ضم مدير عام مديرية اللحية ماجد علي ناصر عميش، ومنسق مؤسسة بنيان التنموية بالمديرية علي خمج، وعددًا من القيادات الاجتماعية وممثلي الجمعية التعاونية، إلى الدروس المستفادة من التجارب الزراعية السابقة، مؤكدين ضرورة الانتقال من الدعم الشكلي إلى توفير دعم حقيقي وشامل للمزارعين، يبدأ بتوفير البذور المحسّنة، ويمتد إلى الإشراف الفني والتقني، وينتهي بتأمين تسويق المنتج وحمايته من المنافسة غير العادلة للواردات الخارجية.

وأقر الاجتماع تشكيل مجموعة إنتاجية تضم مزارعي محصول السمسم بعزلة السمعلي بالمديرية، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي ورفع مستوى الإنتاج المحلي وتمكين المزارعين وتطوير القطاع الزراعي في المديرية.

وشهد اللقاء نقاشًا موسعًا بين المزارعين والمسؤولين، جرى خلاله تبادل الخبرات الميدانية وطرح عدد من الحلول العملية لتطوير زراعة السمسم، بدءًا من اختيار البذور عالية الإنتاجية، مرورًا بتحسين العمليات الزراعية، وصولًا إلى مرحلتي الحصاد والتسويق.

وأكد مدير عام مديرية اللحية ماجد عميش أن عزلة السمعلي تُعدّ من أبرز المناطق المنتجة لمحصول السمسم عالي الجودة، ليس على مستوى المديرية أو المربع الشمالي فحسب، بل على مستوى الجمهورية، مشيرًا إلى ما يتمتع به مزارعو المنطقة من خبرة طويلة وإرث زراعي عريق.

من جانبه، أوضح منسق مؤسسة بنيان التنموية بالمديرية أن تشكيل المجموعات الإنتاجية يمثل نواة لتنمية زراعية مستدامة، ويسهم في نقل المعرفة وبناء القدرات وتمكين المزارعين من تبني ممارسات حديثة تدعم خطط التنمية الشاملة وتعزز توجهات توطين الزراعة النموذجية.

قد يعجبك ايضا