الثورة نت /..
أكدَّ المدير الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف” في الشرق الأوسط، إدوارد بيجبيدر، أهمية الحفاظ على وقف إطلاق النار في قطاع غزة واحترامه، مشدداً على ضرورة الانتقال من مرحلة الاستجابة الطارئة القائمة على الإمدادات إلى مرحلة تركز على توسيع نطاق تقديم الخدمات الأساسية للأطفال والأسر.
وأوضح بيجبيدر في مقطع فيديو بثته “يونيسيف” على منصة إكس أن المنظمة تعمل حالياً على إدخال الإمدادات الغذائية والطبية الأساسية ومستلزمات النظافة والخيام والملابس الشتوية، لكنها تحتاج إلى توسيع برامج التحصين والرعاية الصحية الأولية، وإنشاء مراكز تعلم مؤقتة ومساحات صديقة للأطفال.
وأضاف أن من أولويات المنظمة مضاعفة عدد الحاضنات العاملة وتشغيل أنظمة المياه والصرف الصحي لضمان توفير المياه الآمنة للأطفال، إلى جانب إعادة فتح المدارس وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي لهم.
وأشار إلى أن اليونيسف تتعاون مع الشركاء الحكوميين ومنظمات المجتمع المدني ووكالات الأمم المتحدة الأخرى لضمان اتباع نهج يتمحور حول الأطفال، مؤكداً أن تحقيق ذلك ممكن إذا ما توفر السلام وتسهيل الوصول الإنساني، مشدداً بالقول: “نحتاج حقاً أن يصمد وقف إطلاق النار.”
