فتاوي

إعداد عبداللطيف حزام الصعر


إعداد / عبداللطيف حزام الصعر –
«أفطرت «10» رمضانات»
* امرأة أفطرت «10» رمضانات لمرضها ثم شفاها الله وقد صامت رمضان هذه السنة والسنة الماضية فكيف تفعل بـ(10) رمضانات فهي تحس بثقلها¿
– الجواب: قال الله تعالى: « فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر» ولا فرق بين المريض وبين المريضة ولا فرق بين أن يكون المفطر أفطر يوما أو يومين أو أكثر كما لا فرق بين أن تكون قد أفطرت شهرا أو شهرين أو أكثر فالكل داخل تحت عموم الأدلة تلك.
«التبرع حكم بالدم»
* السائل «أحمد الدفعي» من حي الخرابة بأمانة العاصمة يسأل: لو تبرعت بالدم في نهار رمضان هل يفسد صومي أفتوني جزاكم الله خيرا¿
الجواب: إخراج الدم من الصائم لإسعاف المريض لا يفطر الصائم ولكن العلماء كرهوه خشية من أن الضعف يكون نتيجته الإفطار..
«التقبيل في الإفطار»
* هل تقبيل الزوج زوجته في نهار رمضان مفسد للصوم¿
– الجواب: التقبيل للزوجة حال الصوم لا يفطر الصائم لكن العلماء كرهوه خشية من يكون التقبيل سببا للدخول في الحرام لاسيما إن كان شابا وخصوصا إذا كان حديث العرس فالحذار الحذار من الدخول في أي شيء يكون سببا للدخول في الحرام والله أعلم.
«الاكتحال وقطرة العين»
* ما حكم الاكتحال في نهار رمضان وكذا قطرة العين أو قطرة الأنف على الصائم¿ – الجواب: الاكتحال حال الصوم والقطرة في الأذن أو الأنف غير مفطرة للصائم ولا مانع منها «أ.هــ».
أحاديث حذر منها القاضي العمراني:
هذه بعض الأحاديث التي حذر منها القاضي العمراني نتيجة لضعفها الشديد أو أنها موضوعة ولكنها متداولة بين الناس للتحذير منها وبغية تحري النقل الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم:
(36) حديث: «وضع الخطوط على قبر الميت وإن الأجر يبقى ما دامت الخطوط على القبر لم تمح» لا وجود لهذا الحديث في كتب السنة
(37) حديث: «استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان» «موضوع» نص على نص ابن الجوزي والذهبي .
(38) حديث: «الرضع يغير الطباع» هذا حديث ضعيف نص على ذلك ابن عراق والألباني والبخاري وابن حبان وأحمد وابن طاهر وابن القيسراني وقال المناوي والذهبي «منكر».
(39) حديث: «طاعة النساء ندامة» «موضوع» نص على ذلك الألباني وابن الجوزي.
(40) حديث: «إذا ضاقت عليكم الأمور فعليكم بأصحاب القبور» هذا الحديث يروج له الصوفية ولا وجود له في كتب السنة المطهرة.

قد يعجبك ايضا