نجوم الفن يتحدثون عن رحيل الفنان عبدالكريم الأشموري


استطلاع / أسامة الغيثي –
الموت حق على كل انسان قال تعالى” إنِ أِجِلِ اللِه إذِا جِاء لِا يْؤِخِرْ لِوú كْنتْمú تِعúلِمْونِ” .. غيب الموت الفنان اليمني الكبير عبدالكريم الاشموري بعد إصابته بغيبوبة أثناء تصويره لأحد حلقات مسلسل “عيني عينك” في العاصمة صنعاء عن عمر ناهز “44” عاماٍ قضى معظمه في خدمة الوطن في المجال الفني كاتبا ومؤلفا وممثلا ومسرحيا متميزا اثرى الساحة الفنية بالعديد من الاعمال التي شكلت محطات هامة في مسيرة العمل الفني الدرامي اليمني بعد تجربة حافلة بالعطاء الفني برز خلالها واحدا من اهم وجوه الدراما اليمنية واهم من كتب لها وعمل فيها.
وعددت بيانات النعي مناقب الفقيد وابرز المحطات في تجربته الفنية التي شارك فيها في العديد من الأعمال الدرامية الإذاعية والتلفزيونية محليا وعربيا فضلا عن تجربته المسرحية وهي في مجموعها تمثل تجربة كبيرة لعلم بارز أسهم بفاعلية في تحريك مياهها الراكدة وتطوير مستوياتها والانتقال بها إلى مراحل متقدمة.
وأشادت بتجربة الفقيد الذي يعد من أبرز وجوه الدراما اليمنية ومن أهم الأسماء التي أسهمت في تطويرها وإثرائها بالعديد من الأعمال التي مثلت مراحل متقدمة في تجربة الدراما.
وعبرت عن أسفها لفقدانها واحداٍ من أعلام الفن ورواد ومؤسسي الدراما في اليمن الفنان عبد الكريم الأشموري .. وقالت : إن الفقيد إذا غادرنا جسداٍ إلا أن إبداعاته ستظل ماثلة في الذاكرة الفنية والثقافية اليمنية.. نحن في “فنون” قمنا بإجراء هذا الاستطلاع مع بعض من زملاء الراحل والذين تحدثوا عن الجوانب الانسانية وعن عطاءات الفقيد خلال مسيرته الفنية وإليكم حصيلة ذلك:

قامة فنية كبيرة..
الدكتور عمر عبدالله صالح – رئيس قسم الفنون الاذاعية والتلفزيونية بجامعة الحديدة- قال: الاستاذ عبدالكريم الاشموري قامة فنية كبيرة جدا.. كان المرحوم يتمتع بأخلاق عالية ويحظى باحترام جميع الفنانين.. وكان فنانا ذا موقف رائع جدا ..وموقف سياسي وموقف ثقافي ..وكنا نرى ذلك من خلال تاليفه مع صديقة محمد الحبيشي وزميلة الفنان الدكتور فضل العلفي اعمالاٍ فنية سابقة مثل مسلسل “كيني ميني” ومسلسل “عيني عينك” وكان ايضا ذا موقف شجاع يناضل من اجل الحقوق ومن اجل كرامة الانسان اليمني وسيضل الفنان الفقيد خالدا بفنه في قلوب كل الناس اليمنيين وفي قلوب الانسانية الطيبة ..رحم الله الفقيد وألهم اهله وذويه الصبر والسلوان .
أهم الكوادر الفنية..
محمد الحرازي – نقيب الفنانين – قال: برحيل الاستاذ عبد الكريم الاشموري فقدنا شخصاٍ من اهم الكوادر الفنية التي لها عطاءات طويلة وهامة ..وكان الجميع مهتماٍ بإعماله وكان الفقيد مثقفا وسياسيا ..تغمد الله الراحل بواسع رحمته وألهم اهله ومحبيه الصبر والسلوان.
شخصية فنية متميزة..
محمود خليل -ممثل – قال: بلادنا فقدت هامة وقامة قوية ورائعة في المجال الفني والثقافي ..وبفقدان عبد الكريم الاشموري فقدنا شخصية عزيزة وشخصية فنية متميزة وعظيمة فقد كان من الشباب الرائع والمثقف والوطنيين الذين يحبون وطنهم حبا جما ..رحمة الله عليه .
فنان ناهض ومثقف..
علي الكوكباني – ممثل – قال: اتقدم بأحر التعازي لأسرة فقيد الوطن الفنان الكبير عبد الكريم الاشموري هذا الرجل الذي افتقته انا شخصيا لأنه كان زميلاٍ وفياٍ وصديقاٍ حميماٍ ..لقد عملنا معا في العديد من المسلسلات الدرامية ..ويكفينا فخرا انه في هذه الايام المباركة رحل عنا ..فرحيله خسارة على الوطن لأنه فنان ناهض فنان واعي ومثقف ..فقد كان رحمه الله عليه يعمل حتى آخر لحظة من حياته ..نسال الله تعالى ان يعصم قلب اهله ومحبيه بالصبر والسلوان وإنا لله وإنا اليه راجعون.
رائد ومبدع..
المخرج ابراهيم الابيض – قال: خسرت الدراما اليمنية بكل أنواعها إذاعة وتلفزيون ومسرح رائداٍ ومبدعاٍ للعمل الفني والدرامي بشكل عام وقد كان الفقيد ذلك الإنسان البسيط الذي غمر الساحة الفنية بالكثير من الابداع ..رحم الله الفقيد الذي شكل برحيله خسارة كبيرة على الأوساط الفنية ..ونسال الله القدير ان يرحم الفقيد بواسع رحمته وان يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.
أعمال خالدة وسامية
يحيى إبراهيم- ممثل – قال : اليمن خسرت كادراٍ من الكوادر الفنية التي نفتخر بها ولكن هذا أمر الله.. فقد قضيت أنا والفقيد أكثر من 25 عاماٍ في سفرياتنا ومهامنا ولقد ترك أعمالاٍ خالدة وسامية سنظل نذكره بها وتذكرنا بتميزه وإبداعه في أعماله الفنية والدرامية .. أسال المولى جل في علاه أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وان يسكنه فسيح جناته وان يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان ” إنا لله وإنا إليه راجعون”.
محبة وود..
نبيل حزام – قال: فقدنا وفقد الوطن واحد من اهم ركائز الدراما اليمنية ..الاستاذ عبد الكريم الاشموري كان صديقاٍ عزيزاٍ علينا جميعا وكان بالنسبة لي ليس زميلاٍ فقط بل كان بمثابة ابن لي ..كانت بدايته الاولى على يدي عشنا هذه المرحلة كلها بكل محبة وود ..عشنا مع بعض اكثر من ما عشنا مع اسرنا ..قدمنا اجمل الاعمال مع بعض ..رحم الله صديقي وأخي وابني عبد الكريم .
رجل بكل ما تحمله الكلمة..
احمد عبدالله حسين – ممثل ومخرج ومدير مكتب الثقافة بعدن- قال:عرفت صديقي العزيز الفنان الكبير المغفور له بإذن الله تعالى عبدالكريم الاشموري منذ السبعينيات عندما كنا مجزئين إلى بلدين وكنا نلتقي في الخارج لتمثيل بلدينا والحمد لله الذي جمعني به بعد الوحدة وكان الفقيد رجلا بكل ما تحمله الكلمة ..وكان صاحب مواقف مؤد للواجب في السراء والضراء..وكان يقف مع الصغير قبل الكبير ووقف معي أنا شخصياٍ عندما أصبت بجلطة وكان خير معين لي في وقت كنت اتمنى من الأصدقاء الوقوف بجانبي فكان من وقف بجنبي ولن أنسى جميله ما حييت ..تغمد الله فقيد الفن والأدب اليمني الأستاذ عبدالكريم الاشموري وإنا لله وإنا إليه راجعون.
– السيرة الذاتية:
التحق الفنان الأشموري بالمسرح عام 1984م حيث عمل مدير إنتاج بالمؤسسة العامة للسينما والمسرح وكان رئيس للجنة الرقابة والتفتيش بنقابة الفنانين اليمنيين وكذا رئيساٍ منتدى الفنانين اليمنيين لمساندة قضايا الطفولة له العديد من الأعمال الدرامية التلفزيونية والتي كان من أهمها مسلسل “ناشر وطشة” و “الثأر” و”الوصية ” و”كيني مينى” بأجزائه الثلاثة و”عيني عينك” بالإضافة إلى الفيلم الروائي” الرهان الخاسر “ومسلسل تلفزيوني” عبر العصور” والمسلسل التوعوي “حياتنا” ومسلسل “مننا فينا” ومشاركات فنية عربية في المسلسل اليمني السوري “سيف بن ذي يزن ” والمسلسل اليمني السعودي “خطوات على الجبال” والعديد من الأعمال المسرحية.
كما كان الفنان عبدالكريم الاشموري كاتباٍ ومؤلفا للعديد من الأعمال الدرامية التلفزيونية شارك في مهرجان بغداد المسرحي عام1988م ومهرجان القاهرة المسرح التجريبي عام 1990م ومهرجان السينما بالهند عام 2005م.

قد يعجبك ايضا