الثورة/عبدالله الخولاني –
الحشف:الهيئة ملتزمة بحماية صحة وسلامة المستهلك
أكد الوكيل المساعد لوزارة الصناعة والتجارة للتنمية الصناعية عبدالله عبدالولي أن الصناعة الوطنية مظلومة وتعرضت لحملة تشويه متعمدة بهدف الاضرار بالاقتصاد الوطني وتحقيق مكاسب شخصية .
ودعا نعمان أمس بصنعاء في افتتاح اللقاء بين مصنعي المواد الغذائية والاعلاميين¡ والذي نظمته جمعية الصناعيين اليمنيين بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة وبالتنسيق مع الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة .ضرورة وجود رؤية اقتصادية تدعمها الارادة للتأكيد على أن الصناعة الوطنية لا تقل جودة في شروطها عن أي سلعة وافدة .
مؤكدا أن الصناعة الوطنية استطاعت أن تنافس وتكون جديرة سواء على الجانب المحلي أو الدولي .
مشيرا إلى أن الصناعة قاطرة النمو وترتبط بالقطاعات الاخرى وهي قادرة على تنمية المجتمع وخلق وظائف جديدة .. ما تحملته الصناعة الوطنية لا يقاس بما هو متوفر لدى دول الجوار ولو بحده الادنى .
وأوضح وكيل وزارة الصناعة والتجارة أن الدولة كانت مقصرة في كثير من الجوانب خاصة عندما تم الانفتاح على السوق العالمية ولم تستوعب الشروط الموضوعية والبنيوية لتأهيل الصناعة الوطنية .. مبررا ذلك القصور الى أن هناك شروطا◌ٍ للتنافس مع المنتج القادم من الخارج الذي يتمتع بتنافسية عالية جدا نتيجة لما توفره له بلدان المنشأ لتلك السلع من وفورات من حيث التعليب والحجم والجودة .
وأكد أن المجتمعات اصبحت تقطع شوطا في هذه الجوانب وتوفر الشروط الذاتية للمنتج بينما المنتج الوطني لازال يفتقر لمحددات ذاتية .
مشيرا الى أن تلك المحددات مرتبطة بتكاليف الانتاج والجودة وكذا التطوير ونقل التكنولوجيا .
وأضاف: إن من المسببات ايضا عدم تنافسية المنتجات الوطنية للمنتجات المستوردة هشاشة البنية التحتية للصناعة الوطنية¡ وكذا عدم الالتزام بصيغ التعاون التي يتم توقيعها مع كثير من الدول على النطاق الجغرافي والاقليمي والدولي.
من جانبه أكد نائب مدير عام الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس للشؤون الفنية ابراهيم الحشف التزام الهيئة للمساهمة في حماية صحة وسلامة المستهلك من خلال ضمان صلاحية السلع والمنتجات المتداولة بالأسواق.
وأضاف أن مسئولية الرقابة على الأسواق ليست من مهام الهيئة لكنها تشاركية مع الجهات ذات العلاقة بالرقابة على الأسواق للتأكد من مدى تطبيق المواصفات القياسية المعتمدة وتوعية المستهلكين والتجار وأصحاب المحلات التجارية” جملة وتجزئة” بأهمية الالتزام بتطبيق المواصفات القياسية ومفاهيم المواصفات والجودة خصوصا بعض المنتجات الأكثر تداولا خلال موسم رمضان.
كما أشار نائب رئيس الجمعية طلال ردمان ومدير عام جمعية الصناعيين اليمنيين على المقطري إلى أن اللقاء المفتوح بين المصنعين الغذائيين والإعلاميين والصحفيين يأتي لتوضيح اللبس لدى بعض الاعلاميين عن صورة المنتجع الغذائي الوطني والصناعة الوطنية وجودتها .
مشيرا إلى أن الهيئة بصدد اصدار نظام آيزو 22 ألفا◌ٍ للسلامة الغذائية وسيكون تطبيقه الزامي للقطاعات الغذائية .. مؤكدا◌ٍ ضرورة نشر ثقافة الجودة لدى المصنعيين والمستهلكين.
وقد اثري اللقاء بالعديد من المداخلات من قبل مصنعي المواد الغذائية التي أكدت ضرورة رفع الوعي لدى المستهلك بأهمية المنتج الوطني وجودته وكذا حماية وسلامة الجودة لتلك المنتجات.
هدف اللقاء إلى إعطاء صورة واضحة للصحفيين والإعلاميين عن حقيقة الصناعة الوطنية وجودتها وقدرتها على منافسة المنتجات المستوردة.