الثورة نت/رشاد الجمالي
نظمت جامعة ذمار، اليوم، ندوة ثقافية بعنوان «البردوني.. قصيدة تتقدم الزمن»، بمناسبة الذكرى الـ27 لرحيل الشاعر والمفكر اليمني الكبير عبدالله البردوني، بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
وخلال الندوة، أكد رئيس جامعة ذمار الدكتور محمد الحيفي، أهمية إقامة الندوة لإحياء ذكرى الشاعر البردوني، الذي ظل حاضرًا في المشهد الثقافي، وأسهم في إثراء الأدب والفكر، ووثق للأجيال شعرًا ونثرًا ومواقف.
وأشار إلى أن البردوني ترك أثرًا في الوجدان اليمني والعربي، ويستحق أن يُقرأ بوصفه شاعرًا كبيرًا ومثقفًا مشتبكًا مع أسئلة عصره، وصوتًا إنسانيًا منحازًا إلى الإنسان وكرامته وحريته وحقه في المعرفة والحياة.
وقال الحيفي: «إن الاحتفاء بالشاعر عبدالله البردوني لا ينبغي أن يتوقف عند حدود استعادة سيرته أو ترديد نصوصه، وإنما في جعل شعره وفكره موضوعًا دائمًا للقراءة والنقد والحوار والإبداع».
وأوضح أن الشاعر الراحل عبدالله البردوني يُعد أحد أبرز أعلام الشعر والفكر والأدب العربي، وأحد أهم رواد التجديد الشعري، بما خلّفه من إبداع فكري وأدبي أسهم في إثراء الثقافة اليمنية والعربية.
ولفت إلى أن البردوني أسس مدرسة شعرية وأدبية متفردة وثقت مراحل مهمة من تاريخ وحياة الشعب اليمني، واستطاع من خلال رؤيته الفكرية ووعيه العميق بقضايا وطنه وأمته أن يقدم قراءة استشرافية للعديد من التحولات والأحداث.
وفي الندوة، ألقيت كلمتان لعميد كلية الآداب الدكتور أمين الجبر، ونائب العميد لشؤون الطلاب الدكتور عزيز الأقرع، تطرقا فيهما إلى المكانة الفكرية والأدبية التي تبوأها البردوني، وما اتسمت به تجربته من عمق في الوعي والإدراك، مشيرين إلى ما تضمنته كتاباته من رؤى استباقية وتحذيرات مبكرة تجاه المخاطر التي تستهدف الوطن.
وأشارا إلى أهمية إحياء إرث البردوني الأدبي والفكري وإبراز دوره في الدفاع عن الهوية الوطنية، ومواقفه ورؤاه التي كشفت المخططات الرامية إلى طمس هوية الشعب اليمني وحضارته الضاربة بجذورها في أعماق التاريخ.
وتناولت الندوة عددًا من المحاور حول إسهامات البردوني الشعرية والأدبية والنقدية، وأعماله التي مثلت إرثًا ثقافيًا وفكريًا خالدًا، ستظل شاهدة على عظمة تجربته ومكانته في مسيرة الأدب اليمني والعربي.
حضر الندوة نائبا رئيس الجامعة الدكتور عبدالكريم زبيبة والدكتور عادل العنسي، وأمين عام الجامعة الدكتور محمد حطرم، ومساعد رئيس الجامعة لشؤون المراكز الدكتور عصام واصل.


