الثورة نت/ أحمد كنفاني
دشنت جمعية الدريهمي التعاونية الزراعية متعددة الأغراض في محافظة الحديدة اليوم، ورشة عمل تدريبية لتأهيل كوادر الصحة الحيوانية في عزلة المساعيد.
وتهدف الورشة، التي تستمر خمسة ايام إلى تمكين المتدربين من تقديم الخدمات البيطرية والإرشادية الأساسية في مناطقهم، بما يسهم في الحد من انتشار الأوبئة الحيوانية، ورفع الإنتاج الحيواني، وتحسين الدخل المعيشي للأسر المنتجة بالمديرية.
ويشتمل برنامج الورشة على عدد من المحاور التطبيقية، أبرزها مهارات تشخيص أمراض المواشي والتعامل معها، وآليات تنفيذ برامج التحصين الدوري.
كما يتضمن تقديم الإسعافات الأولية للحالات الطارئة والتعرف أساليب التغذية السليمة ومعايير الرعاية الوقائية لضمان سلامة المواليد ونموها بصورة مستدامة.
وفي افتتاح الورشة، أكد رئيس الجمعية جابر كيال، حرص الجمعية على دعم مخرجات الورشة، مشيراً إلى أنه سيتم تزويد فرسان الصحة الحيوانية بحقائب بيطرية متكاملة فور اجتيازهم التدريب، لضمان استمرارية تقديم الخدمات الميدانية.
من جانبه، أوضح المدير التنفيذي للجمعية سالم جمع، أن هذه الورشة تأتي ضمن الخطة السنوية للجمعية الهادفة إلى تقديم الخدمات البيطرية من المواطنين، وتسريع الاستجابة للحالات الطارئة، وتطوير الممارسات الميدانية لرفع جودة الرعاية الصحية للحيوان.
وأشار إلى أن تدريب وتأهيل الكوادر المحلية يمثل أحد أولويات الجمعية، بهدف ضمان انعكاس أثر التدريب بشكل مباشر على سلامة الثروة الحيوانية واستدامة الإنتاج، وتخفيف الأعباء عن مربي الثروة الحيوانية.
فيما ثمنت كلمة المشاركين في الورشة، جهود الجمعية في تطوير الكوادر المحلية وتمكينها من العمل الميداني، بما يضمن انعكاس أثر التدريب بشكل مباشر على سلامة المواشي واستدامة الإنتاج الحيواني في المديرية.
