إيران: مسؤولية تنفيذ التفاهم تقع على عاتق أمريكا

الثورة نت /..

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن مسؤولية التنفيذ الكامل والالتزام ببنود مذكرة التفاهم، خاصة ما يتعلق بإنهاء الحرب على جميع الجبهات، تقع على عاتق الولايات المتحدة الأمريكية.

وذكرت وكالة مهر الإيرانية للأنباء، اليوم الخميس، أن عراقجي ونظيره الصيني وانغ يي تبادلا وجهات النظر خلال اتصال هاتفي تناول آخر التطورات المتعلقة بمذكرة تفاهم “إسلام آباد”.

وخلال الاتصال، استعرض عراقجي تفاصيل المذكرة مع نظيره الصيني، معربًا عن أمله في أن تتمكن إيران والصين من الاستفادة من الفرص التي تتيحها لتطوير علاقاتهما، لا سيما في مجالي الطاقة والاقتصاد.

كما أشار إلى المستوى العالي من الثقة المتبادلة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والصين، والأهمية الاستراتيجية للعلاقات بين البلدين، منوهًا بدعم بكين لمسار المفاوضات ومذكرة التفاهم، ومعبرًا عن شكره وتقديره لهذا الدعم.

وقال عراقجي، في إشارة إلى التجارب السابقة التي أسهمت في ترسيخ حالة من انعدام الثقة لدى إيران تجاه الولايات المتحدة: “إن مسؤولية التنفيذ الكامل والالتزام ببنود هذه المذكرة، خاصة فيما يتعلق بإنهاء الحرب على جميع الجبهات، تقع على عاتق الولايات المتحدة الأمريكية”.

من جانبه، رحب وزير الخارجية الصيني بمذكرة التفاهم، مشيدًا بصمود الحكومة والشعب الإيرانيين في مواجهة الضغوط والسياسات القسرية.

كما أثنى على النهج الدبلوماسي الذي اتبعته الجمهورية الإسلامية الإيرانية في معالجة القضايا العالقة ودفع الحوار قدمًا، مؤكدًا ضرورة التنفيذ الدقيق والكامل لبنود المذكرة.

وأعلن استعداد الصين للتعاون في تسهيل تنفيذها، وتعزيز التفاعلات الإقليمية، والمساعدة في معالجة التحديات والقضايا العالقة بين دول المنطقة.

وشدد وزيرا خارجية إيران والصين على أهمية دعم المجتمع الدولي لهذه المذكرة، مؤكدين مسؤولية مجلس الأمن الدولي، باعتباره الهيئة الرئيسية المعنية بحفظ السلم والأمن الدوليين، في دعم التنفيذ الفعال والالتزام ببنودها.

واختتم الجانبان اتصالهما باستعراض عدد من القضايا الثنائية، معربين عن أملهما في أن يفتح هذا التفاهم صفحة جديدة في العلاقات الإيرانية الصينية.

قد يعجبك ايضا