أكد وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي، فيما يتعلق بغياب بلاده عن قمة شرم الشيخ، أنه لا يمكن لإيران التعامل مع الذين هاجموا الشعب الإيراني ومازالوا يهددوه ويفرضون العقوبات عليه.
وكتب عراقجي في مدونة على منصة “إكس” فجر اليوم الاثنين، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الإيرانية “إرنا”،: “تُعرب إيران عن امتنانها لدعوة الرئيس السيسي لإيران لحضور قمة شرم الشيخ. ورغم الرغبة في الحوار الدبلوماسي، لا أستطيع أنا ولا الرئيس بزشكيان التعامل مع الذين هاجموا الشعب الإيراني ومازالوا يواصلون تهديدنا وفرض العقوبات علينا”.
وأضاف: “مع ذلك، تُرحّب إيران بأي مبادرة تُنهي الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة وتُؤدي إلى اخراج قوات الاحتلال”.
وأكد عراقجي: “للفلسطينيين كل الحق في نيل حقهم الأساسي في تقرير المصير، وعلى جميع الدول، أكثر من أي وقت مضى، واجب مساعدتهم على دعم هذا المطلب القانوني والمشروع”.
وأضاف وزير الخارجية الإيراني: “لطالما كانت إيران، وستظل، قوةً أساسيةً للسلام في المنطقة. وعلى عكس كيان الإبادة الجماعية الإسرائيلي، لا تسعى إيران إلى حروب لا نهاية لها، وخاصةً على حساب الحلفاء، بل تسعى إلى السلام الدائم والازدهار والتعاون”.