4000 من صناع السينما عالميا يوقعون عريضة بعدم التعاون مع “إسرائيل”

الثورة نت/..

وقع أكثر من أربعة آلاف ممثل ومخرج وصانع أفلام يحظون بشهرة عالمية، بينهم فائزون بجوائز أوسكار وبافتا وإيمي وكان، على عريضة مشتركة تتعهد بعدم التعاون مع شركات ومؤسسات إسرائيلية متورطة في الإبادة الجماعية والفصل العنصري ضد الفلسطينيين.

وعند نشر العريضة في 8 سبتمبر الجاري، حمل توقيع أكثر من 1300 شخصية فنية مشهورة، بينهم: أوليفيا كولمان، ومارك روفالو، وريز أحمد، وتيلدا سوينتون، وخافيير باردم، وسوزان ساراندون، إضافة إلى مخرجين مثل يورجوس لانثيموس، وآفا دوفيرناي، وآدم مكاي، لكن الدعم المقدم للعريضة ارتفع إلى أكثر من 4 آلاف توقيع خلال فترة قصيرة.

وتتضمن العريضة رفض العمل مع مؤسسات سينمائية إسرائيلية، بما في ذلك المهرجانات ودور السينما وشركات البث والإنتاج.

وأشارت العريضة، إلى أن صناع الأفلام والممثلين والعاملين في صناعة السينما ومؤسساتها، يدركون قوة السينما في تشكيل التصورات.

وأضافت أن “العديد من الحكومات تدعم المذبحة في قطاع غزة، ويجب أن نفعل كل ما بوسعنا لعدم التواطؤ مع هذا الرعب الوحشي”.

العريضة، لفتت إلى أن محكمة العدل الدولية قضت بأن هناك خطر إبادة جماعية في غزة، وأن احتلال “إسرائيل” وممارستها للفصل العنصري ضد الفلسطينيين غير قانوني.
وأكدت أن الدفاع عن المساواة والعدالة والحرية لجميع الناس واجب أخلاقي عميق لا يمكن تجاهله.

وأضافت العريضة: “يجب علينا الآن أن نرفع أصواتنا ضد القمع الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني”.

وتابعت: “صناع الأفلام الفلسطينيين يدعون صناع السينما العالمية إلى كسر الصمت ورفض المعاملة اللاإنسانية والعنصرية التي يعاني منها الفلسطينيون”.

وترتكب قوات العدو بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة، منذ 7 أكتوبر 2023، خلّفت 64 ألفا و718 شهيدا، و163 ألفا و859 جريحا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة قتلت 411 فلسطينيا بينهم 142 طفلا.

قد يعجبك ايضا