الثورة نت/..
اعتقلت الشرطة التركية، اليوم الجمعة، 40 شخصا، من بينهم إينان جوناي رئيس بلدية منطقة بيوغلو في وسط إسطنبول، فيما قالت انه تحقيق فساد.
ويعد جوناي، وهو من حزب الشعب الجمهوري المعارض، رئيس البلدية السادس عشر الذي تعتقله السلطات في الحملة ليتجاوز بذلك عدد المعتقلين 500 شخص في أقل من عام.
ومن بين المحتجزين حاليا رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو، المنافس السياسي الرئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، الذي يجري التحقيق معه بتهم فساد وصلات بالإرهاب.
وينفي حزب الشعب الجمهوري هذه الاتهامات ويصفها بأنها محاولة للقضاء على بديل ديمقراطي، وهي تهمة تنفيها الحكومة.
وقالت قناة “تي.آر.تي خبر” التركية إن المعتقلين في العملية الأخيرة يشتبه في تورطهم في أنشطة احتيال في شركات مرتبطة ببلدية إسطنبول.
وأضافت أنه تم إصدار مذكرات اعتقال بحق 44 شخصا، من بينهم الأربعون الذين اعتقلتهم الشرطة.
وانضمت رئيسة بلدية أيدين في غرب تركيا من حزب الشعب الجمهوري، أوزلام جيرجي أوغلو، إلى حزب العدالة والتنمية الحاكم بزعامة أردوغان يوم الخميس، مشيرة إلى خلافات مع إدارة الحزب.
وقال زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل للصحفيين، إن مسؤولي حزب العدالة والتنمية هددوا جيرجي أوغلو بإجراء تحقيقات قانونية في بلديتها واعتقالها ما لم تنضم إلى الحزب الحاكم، لكنه لم يقدم دليلا على ذلك.
ووصف نائب رئيس حزب العدالة والتنمية، حياتي يازجي، ادعاء أوزيل بأنه “غير صحيح على الإطلاق”. ونفت جيرجي أوغلو الادعاء أيضا.